現在地

優しい味☆鬼ゆずジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料多人数人分

  • 鬼ゆず

    1個(850g)

  • みかん

    2個

  • 砂糖

    450g

  • レモン汁

    小さじ1

  • 200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
優しい味☆鬼ゆずジャム
  • 100円以下

鬼ゆずは文旦の仲間だそうです、酸味のあるミカンとレモン汁を加えることで味が引き締まります。

作り方

  • 1

    鬼ゆずはタワシでよく洗い、8つ割りにして皮と実に分けます。

  • 2

    皮は縦3センチ幅に切った後、2ミリの薄さに切ります。
    実はざく切りにし、分けておきます。

  • 3

    鍋に⑵の皮を入れ水をひたひたに加えて、5分ほどゆでこぼします。冷水に浸して手でもみ洗い洗いし、ざるに上げます。

  • 4

    皮の半分と実は、フードプロセッサーでペースト状にします。(食感を楽しむ為皮の半分はそのままにします。)

  • 5

    皮をむいたミカンをフードプロセッサーでジュースにします。

  • 6

    鍋に⑷と⑸、皮の半分を入れ、砂糖、レモン汁、水を入れて時々かき混ぜながら煮詰めます。

きっかけ

友達から鬼ゆずを頂いたのでジャムにしてみました。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > ゆず

レシピID: 1040014543

公開日:2016.12.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鬼ゆずジャム

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲優しい味☆鬼ゆずジャムのページ上部へ