優しい味☆鬼ゆずジャム レシピ・作り方
材料(多人数人分)
- 鬼ゆず 1個(850g)
- みかん 2個
- 砂糖 450g
- レモン汁 小さじ1
- 水 200cc
作り方
- 1 鬼ゆずはタワシでよく洗い、8つ割りにして皮と実に分けます。
-
2
皮は縦3センチ幅に切った後、2ミリの薄さに切ります。
実はざく切りにし、分けておきます。 - 3 鍋に⑵の皮を入れ水をひたひたに加えて、5分ほどゆでこぼします。冷水に浸して手でもみ洗い洗いし、ざるに上げます。
- 4 皮の半分と実は、フードプロセッサーでペースト状にします。(食感を楽しむ為皮の半分はそのままにします。)
- 5 皮をむいたミカンをフードプロセッサーでジュースにします。
- 6 鍋に⑷と⑸、皮の半分を入れ、砂糖、レモン汁、水を入れて時々かき混ぜながら煮詰めます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 鬼ゆずジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)