優しい味☆鬼ゆずジャム レシピ・作り方

優しい味☆鬼ゆずジャム
  • 約30分
  • 100円以下
Hanako0766
Hanako0766
鬼ゆずは文旦の仲間だそうです、酸味のあるミカンとレモン汁を加えることで味が引き締まります。

材料(多人数人分)

  • 鬼ゆず 1個(850g)
  • みかん 2個
  • 砂糖 450g
  • レモン汁 小さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 鬼ゆずはタワシでよく洗い、8つ割りにして皮と実に分けます。
  2. 2 皮は縦3センチ幅に切った後、2ミリの薄さに切ります。
    実はざく切りにし、分けておきます。
  3. 3 鍋に⑵の皮を入れ水をひたひたに加えて、5分ほどゆでこぼします。冷水に浸して手でもみ洗い洗いし、ざるに上げます。
  4. 4 皮の半分と実は、フードプロセッサーでペースト状にします。(食感を楽しむ為皮の半分はそのままにします。)
  5. 5 皮をむいたミカンをフードプロセッサーでジュースにします。
  6. 6 鍋に⑷と⑸、皮の半分を入れ、砂糖、レモン汁、水を入れて時々かき混ぜながら煮詰めます。

きっかけ

友達から鬼ゆずを頂いたのでジャムにしてみました。

  • レシピID:1040014543
  • 公開日:2016/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムゆず
料理名
鬼ゆずジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る