常備食に★水煮大豆・昆布・きのこの煮物 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
箸休め常備品に☆
お弁当のすきまおかずにもどうぞ。

材料(3~4人分)

水煮大豆
155g
昆布
15㎝
しめじ
1/3パック
椎茸
2枚
人参
35g
○昆布の戻し汁
400cc
○醤油
大匙3
○酒、みりん
各大匙1
○きび砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    水煮大豆はさっと
    水洗いしザルにあけ水切りする。
    昆布は戻し1,5㎝角に切る。
    椎茸、人参は1㎝角切り。
    しめじは石づきを切り、縦半分に切り。
  2. 2
    鍋に全ての材料を加え
    沸騰後中火弱で
    20分位汁気がなくなるまで、時々混ぜながら煮る。

おいしくなるコツ

昆布は包丁よりキッチン鋏が扱いやすいです。 落とし蓋をすると早く煮あがります。 今回生椎茸ですが干し椎茸の方が味に深みがででるのでお勧め、その時は戻し汁も使ってね。 冷蔵庫で3日は持ちます。

きっかけ

大豆の煮物が食べたくなったので。

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の煮物すきまおかず300円前後の節約料理昆布大豆
関連キーワード
水煮大豆・昆布・きのこの煮物 大豆 常備食 昆布
料理名
水煮大豆・昆布・きのこの煮物

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