常備食に★水煮大豆・昆布・きのこの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水煮大豆
- 155g
- 昆布
- 15㎝
- しめじ
- 1/3パック
- 椎茸
- 2枚
- 人参
- 35g
- ○昆布の戻し汁
- 400cc
- ○醤油
- 大匙3
- ○酒、みりん
- 各大匙1
- ○きび砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 水煮大豆はさっと
水洗いしザルにあけ水切りする。
昆布は戻し1,5㎝角に切る。
椎茸、人参は1㎝角切り。
しめじは石づきを切り、縦半分に切り。
-
- 2
-
- 鍋に全ての材料を加え
沸騰後中火弱で
20分位汁気がなくなるまで、時々混ぜながら煮る。
おいしくなるコツ
昆布は包丁よりキッチン鋏が扱いやすいです。
落とし蓋をすると早く煮あがります。
今回生椎茸ですが干し椎茸の方が味に深みがででるのでお勧め、その時は戻し汁も使ってね。
冷蔵庫で3日は持ちます。
きっかけ
大豆の煮物が食べたくなったので。
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