☆★タイ風胡瓜の卵炒め♪むき海老入り★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
炒めると意外な美味しさの胡瓜に卵とエビを加えた、タイ風炒めものです。ご飯のおかずにぴったりな味付けです。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

胡瓜
1本
ニンニクの粗みじん切り
大匙1杯分
3個
むき海老
6尾
●タイ シーズニングソース(メッキー)
小匙2分の1
●オイスターソース
大匙1弱
●砂糖
小匙2分の1
●ナンプラー
小匙2分の1
●胡椒
少々
卵炒め用 サラダオイル
大匙1.5
胡瓜炒め用 ごま油
大匙2分の1
※トッピング用 炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    胡瓜は両端を除き、半分ほど皮を残して剥きます。
  2. 2
    縦半割に切って、1cmほどの厚さに斜め切りにします。
  3. 3
    フライパンに卵炒め用サラダオイルを熱し、卵を直接割り入れます。
  4. 4
    直ぐに大きくかき混ぜ、半熟状態で火を止めたら一旦器に移しておきます。
  5. 5
    フライパンをさっと拭って、胡瓜炒め用ごま油を熱してニンニクを加えて炒めます。香りが出たら、そこに胡瓜を加えて炒めます。
  6. 6
    胡瓜の緑が鮮やかになって来たら、●印の調味料を順番に加えていき、むき海老も投入して炒めます。
  7. 7
    4番で一旦取り出しておいた卵を戻してひと混ぜしたら皿に盛ります。
  8. 8
    トッピング用炒りごま振って出します。

おいしくなるコツ

卵を炒め過ぎないようにします。

きっかけ

ヘルシーな胡瓜をつかって色々と料理しています。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理きゅうり
料理名
胡瓜と卵の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/09 06:25
とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪凄く簡単なのに♪本格的~♪(*´∇`*)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
めぐゾーさんのお口に合って良かったです♪今回もつくってくださり有難うございました)^o^(
2019/08/21 18:24
美味しく出来ました! ありがとうございます!
Hiroshi Kaisaki
お口に合って良かったです♪こちらこそ、試してくださり有難うございました)^o^(

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする