☆★タイ風胡瓜の卵炒め♪むき海老入り★☆ レシピ・作り方

☆★タイ風胡瓜の卵炒め♪むき海老入り★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
炒めると意外な美味しさの胡瓜に卵とエビを加えた、タイ風炒めものです。ご飯のおかずにぴったりな味付けです。

材料(2〜3人分)

  • 胡瓜 1本
  • ニンニクの粗みじん切り 大匙1杯分
  • 3個
  • むき海老 6尾
  • ●タイ シーズニングソース(メッキー) 小匙2分の1
  • ●オイスターソース 大匙1弱
  • ●砂糖 小匙2分の1
  • ●ナンプラー 小匙2分の1
  • ●胡椒 少々
  • 卵炒め用 サラダオイル 大匙1.5
  • 胡瓜炒め用 ごま油 大匙2分の1
  • ※トッピング用 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 胡瓜は両端を除き、半分ほど皮を残して剥きます。
  2. 2 縦半割に切って、1cmほどの厚さに斜め切りにします。
  3. 3 フライパンに卵炒め用サラダオイルを熱し、卵を直接割り入れます。
  4. 4 直ぐに大きくかき混ぜ、半熟状態で火を止めたら一旦器に移しておきます。
  5. 5 フライパンをさっと拭って、胡瓜炒め用ごま油を熱してニンニクを加えて炒めます。香りが出たら、そこに胡瓜を加えて炒めます。
  6. 6 胡瓜の緑が鮮やかになって来たら、●印の調味料を順番に加えていき、むき海老も投入して炒めます。
  7. 7 4番で一旦取り出しておいた卵を戻してひと混ぜしたら皿に盛ります。
  8. 8 トッピング用炒りごま振って出します。

きっかけ

ヘルシーな胡瓜をつかって色々と料理しています。

おいしくなるコツ

卵を炒め過ぎないようにします。

  • レシピID:1040014398
  • 公開日:2016/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理きゅうり
料理名
胡瓜と卵の炒めもの
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2019/09/09 06:25
    ☆★タイ風胡瓜の卵炒め♪むき海老入り★☆
    とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪凄く簡単なのに♪本格的~♪(*´∇`*)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
  • Hiroshi Kaisaki
    Hiroshi Kaisaki
    2019/08/21 18:24
    ☆★タイ風胡瓜の卵炒め♪むき海老入り★☆
    美味しく出来ました!
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る