☆★名古屋風豚ねぎま串♪タレと塩★☆ レシピ・作り方

☆★名古屋風豚ねぎま串♪タレと塩★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
名古屋地方では、ねぎまと言ったら串に刺した豚バラ肉とネギ。スーパーにも焼くだけになって売っています。これはお酒が止まりません。

材料(6串分人分)

  • 豚バラ肉 250g
  • 太めのネギ白いところ 4cmx12切れ
  • 塩胡椒 少々
  • A薄口醤油(普通醤油可) 大匙3
  • A味醂 大匙3
  • B粗挽きブラックペッパー 少々
  • Bライム又はレモンの串切り 4分の1個分
  • ※竹串 6本
  • ※串に塗るサラダオイル 少々

作り方

  1. 1 豚バラ肉は串1本に3切れずつとして、3〜4cmくらいの大きさに切りそろえます。ネギも1串に2切れずつとして、同じ長さに切りそろえます。
  2. 2 串にサラダオイルを少々塗り、豚バラ肉、ネギを交互に差し 全体に塩胡椒します。
  3. 3 Aの調味料を小鍋に入れて一煮立ちさせて火を止め、タレの出来上がりです。※耐熱容器に入れ1分半程レンジにかけても構いませんが、吹きこぼれに注意します。
  4. 4 フライパンを熱し、2番を焼いていきます。豚バラ肉にしっかり火を通して両面焼き目をつけます。※グリルで焼く場合は串が燃えないよう、串が出ている 部分にアルミホイルを巻いて焼きます。
  5. 5 塩の串用に3本を取って皿に盛り、Bの粗挽きブラックペッパーを振りかけます。Bのライム又はレモンを串切りにして添えます。これで塩のねぎま串の出来上がりです。
  6. 6 残りのタレの串を焼きます。フライパンを弱火にして熱したまま3番のタレを絡めます。香ばしい香りが立ったら火を止め、皿に盛り出します。

きっかけ

居酒屋の味を求めてつくってみました。

おいしくなるコツ

薄口醤油でさらっとしたタレをつくりましたが、たまり醤油、砂糖、味醂で甘辛も美味しいです。フライパンの焦げ付きが心配なときは、サラダオイル少々を塗っても良いでしょう。

  • レシピID:1040014370
  • 公開日:2016/10/21
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カテゴリ
豚バラ肉日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
豚ねぎま串 ねぎま串 ネギマ串 居酒屋料理
料理名
ねぎま
めーぷんぷい
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つくったよレポート(4件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2021/12/11 21:01
    ☆★名古屋風豚ねぎま串♪タレと塩★☆
    おいしかったです♪
  • ちる⭐︎みる
    ちる⭐︎みる
    2021/08/28 11:32
    ☆★名古屋風豚ねぎま串♪タレと塩★☆
    タレが美味しかったです!
    昔から豚肉のネギマが当たり前で育ったので、他の地域では違うこともこのレシピから教わりました^^;
  • しげをクッキング
    しげをクッキング
    2020/06/03 19:51
    しっかりの味付けでご飯がどんどん進みました。美味しかったです。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/01/29 10:05
    ☆★名古屋風豚ねぎま串♪タレと塩★☆
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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