☆★名古屋風豚ねぎま串♪タレと塩★☆ レシピ・作り方
材料(6串分人分)
- 豚バラ肉 250g
- 太めのネギ白いところ 4cmx12切れ
- 塩胡椒 少々
- A薄口醤油(普通醤油可) 大匙3
- A味醂 大匙3
- B粗挽きブラックペッパー 少々
- Bライム又はレモンの串切り 4分の1個分
- ※竹串 6本
- ※串に塗るサラダオイル 少々
作り方
- 1 豚バラ肉は串1本に3切れずつとして、3〜4cmくらいの大きさに切りそろえます。ネギも1串に2切れずつとして、同じ長さに切りそろえます。
- 2 串にサラダオイルを少々塗り、豚バラ肉、ネギを交互に差し 全体に塩胡椒します。
- 3 Aの調味料を小鍋に入れて一煮立ちさせて火を止め、タレの出来上がりです。※耐熱容器に入れ1分半程レンジにかけても構いませんが、吹きこぼれに注意します。
- 4 フライパンを熱し、2番を焼いていきます。豚バラ肉にしっかり火を通して両面焼き目をつけます。※グリルで焼く場合は串が燃えないよう、串が出ている 部分にアルミホイルを巻いて焼きます。
- 5 塩の串用に3本を取って皿に盛り、Bの粗挽きブラックペッパーを振りかけます。Bのライム又はレモンを串切りにして添えます。これで塩のねぎま串の出来上がりです。
- 6 残りのタレの串を焼きます。フライパンを弱火にして熱したまま3番のタレを絡めます。香ばしい香りが立ったら火を止め、皿に盛り出します。
きっかけ
居酒屋の味を求めてつくってみました。
おいしくなるコツ
薄口醤油でさらっとしたタレをつくりましたが、たまり醤油、砂糖、味醂で甘辛も美味しいです。フライパンの焦げ付きが心配なときは、サラダオイル少々を塗っても良いでしょう。
- レシピID:1040014370
- 公開日:2016/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- ねぎま
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4 件
つくったよレポート(4件)
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AYUママ2021/12/11 21:01おいしかったです♪
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ちる⭐︎みる2021/08/28 11:32タレが美味しかったです!
昔から豚肉のネギマが当たり前で育ったので、他の地域では違うこともこのレシピから教わりました^^; -
しげをクッキング2020/06/03 19:51しっかりの味付けでご飯がどんどん進みました。美味しかったです。
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momotarou12342019/01/29 10:05美味しかったです。ご馳走様でした(^^)