☆★ハニージンジャーレモングラス♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモングラス 2〜3本
- 生姜 大きめ2〜3スライス
- ライム又はレモン 2〜4スライス
- 蜂蜜 大匙2(加減)
- 水 400cc
作り方
- 1 生レモングラスは、キッチン鋏などで適当に切ります。
- 2 ジップロック袋などに入れ、冷凍庫で凍らせておきます。
- 3 鍋に水と凍ったままのレモングラスを入れ、沸騰させます。
- 4 沸騰したら、生姜を入れて火を弱め、3分程煮て火を止めます。熱いうちに蜂蜜を加えます。
- 5 レモングラスと生姜を避けて、直接カップに注ぎます。ライムを加えて出します。
きっかけ
冷凍レモングラスが沢山あったので、つくってみました。
おいしくなるコツ
レモングラスは冷凍しておいたものを煮出すと、香りが良く出るし、独特の黄色がかった色が出ます。レモングラスの保存は、うちではドライより冷凍しています(三週間位は大丈夫)。
- レシピID:1040014263
- 公開日:2016/09/25
関連情報
- 料理名
- レモングラスティー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません