ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hanako0766
栄養バランスの取れた一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
塩(塩もみ用)
小さじ1/2
豚こま
150g
豆腐
1パック
2個
かつお節
1パック
しょうゆ、砂糖
各小さじ1
小さじ1/2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーは縦半分に切り、ワタを取って3㎜幅の薄切りにします。ボールに入れ、塩を振って15分ほどおき、しんなりしてきたらサッと洗い水気を切っておきます。
  2. 2
    豆腐は重石をしてしっかり水気を切り、
    一口大に切ります。
  3. 3
    ボールに卵を割って入れ溶いでおきます。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、ゴーヤ、豆腐を加えて炒めます。半量のかつお節、塩、砂糖、しょうゆで調味し、溶き卵を回し入れて炒め合わせます。
  5. 5
    器に盛り付け、残りのかつお節をふりかけます。

きっかけ

夕食

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/27 07:55
暑くなってくるとゴーヤが食べたくなります! かつお節で旨味もしっかりとあり、ゴーヤの程よい苦みとも合い、とっても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
沢山のレシピの中で、目にとめて作ってくださり嬉しいです!ゴーヤチャンプルを食べて暑い夏を乗り切りたいですね。(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする