☆★でかい肉も柔らか♪漬け込みチャップ★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ステーキ用豚肉(大一枚肉か塊) 280g
- ○塩 少々
- ○ブラックペッパー 少々
- ◎リンゴ果肉摩り下ろし 水分も含めて60cc
- ◎梨果肉摩り下ろし 水分も含めて60cc
- ◎玉ねぎ摩り下ろし 水分も含めて60cc
- ◎ニンニク摩り下ろし(チューブで可) 小匙1
- ●ケチャップ 60cc
- ●中濃ウスターソース 20cc
- ●ウオッカ(ブランデーも可) 小匙1
- ※お好みで茹でトウモロコシ 2切れ
- ※サラダオイル又はオリーブオイル 小匙1
作り方
- 1 豚肉はキッチン鋏を使い、脂肪の箇所、筋にしっかり切れ目を入れて、塩とブラックペッパーを振ります。
- 2 ◎印の材料を混ぜ合わせ、漬けダレをつくります。
- 3 漬けダレから大匙2杯を取り、●印の材料と一緒に混ぜ合わせてポークチャップソースをつくっておきます。
- 4 2番の漬けダレの残りを豚肉に塗り付けるようにし、ラップをして6時間以上冷蔵庫に入れておきます。(今回は8時間)
- 5 豚肉の漬けダレを軽く落とし、フライパンにサラダオイルを熱して焼きます。※豚肉は両面焼き目を付けて、しっかり火を通します。お好みで茹でトウモロコシも一緒に焼き目が付くように焼きます。
- 6 豚肉に火が通ったら、ポークチャップソースを両面に塗るように付け、火を弱めて芳ばしく焼き絡めて出来上がりです。トウモロコシも同じようにします。
- 7 皿に盛り、出します。
きっかけ
折角大きな肉なので、切り分けずにそのままドーンと出してシェアするために、柔らかくしようと思いました。
おいしくなるコツ
厚い肉を筋切りするときは、キッチン鋏が便利です。漬けダレは骨つき肉を柔らかく焼くのにも適します。又このポークチャップソースについてはハンバーグにも合います。ハンバーグがほぼ焼けたらソースを絡め焼きします。
- レシピID:1040014230
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- 料理名
- 特大ポークチャップ
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