☆★蛸のスパイシーパスタ♪★☆ レシピ・作り方

☆★蛸のスパイシーパスタ♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
蛸の旨味を生かした味付けで、かつ食欲をそそるスパイシーなスパゲティです。

材料(2人分)

  • 生タコ 180g
  • ○白ワイン 小匙1
  • ○白胡椒(テーブル胡椒で可) 少々
  • グリーンアスパラ 50g
  • プチトマト 10個
  • ニンニク 正味20g
  • 鷹の爪 1〜2本
  • ●塩 少々
  • ●顆粒昆布だし 小匙2分の1
  • ●醤油 小匙2分の1
  • ※ドライパセリ又は生パセリ微塵切り 少々
  • ※黒胡椒 適宜
  • スパゲティ乾麺 180g
  • △炒め用オリーブオイル 大匙1
  • △追加用 オリーブオイル 大匙1
  • トッピング用 バジルの葉 4〜6枚
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 適宜

作り方

  1. 1 タコは食べやすい大きさに切り、○印の白ワインと白胡椒を揉み込んでおきます。※今回は小さい種類のタコを使用していますが、脚の太いタコは適度な厚さで削ぎ切りします。
  2. 2 グリーンアスパラは、太い茎は縦半割りにし4cm位の長さに切ります。※余程太ければさっと茹でます。プチトマトは半切りにします。ニンニクは薄切りに、鷹の爪は種を抜き薄い輪切りにします。
  3. 3 スパゲティ乾麺はたっぷりの湯(分量外)でアルデンテに茹で、ザルに上げておきます。※固まりそうな場合はオリーブオイル少々(分量外)を混ぜておきます。
  4. 4 フライパンに炒め用オリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪、グリーンアスパラとタコ、プチトマトの順に加えて炒めます。
  5. 5 ●印の調味料を加えて炒め合わせます。
  6. 6 茹で上げたスパゲティを加え、追加用オリーブオイル、パセリ、黒胡椒を加えてさっと混ぜ返して出来上がりです。
  7. 7 皿に盛ってバジルの葉をトッピングし、パルメザンチーズと一緒に出します。

きっかけ

冷凍してある蛸の使い道として考えました。

おいしくなるコツ

辛さは加減して下さい。スパゲティを加えたら、麺が柔らかくなってしまうのを避けるため、良く炒めたりしないで、混ぜ返すだけにします。

  • レシピID:1040014141
  • 公開日:2016/08/23
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カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のパスタ和風パスタ
関連キーワード
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料理名
蛸のスパゲティ
めーぷんぷい
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