☆★蛸のスパイシーパスタ♪★☆ レシピ・作り方
![☆★蛸のスパイシーパスタ♪★☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/939602df72b94dfd8ea1e008a316ddb60fb372d5.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 生タコ 180g
- ○白ワイン 小匙1
- ○白胡椒(テーブル胡椒で可) 少々
- グリーンアスパラ 50g
- プチトマト 10個
- ニンニク 正味20g
- 鷹の爪 1〜2本
- ●塩 少々
- ●顆粒昆布だし 小匙2分の1
- ●醤油 小匙2分の1
- ※ドライパセリ又は生パセリ微塵切り 少々
- ※黒胡椒 適宜
- スパゲティ乾麺 180g
- △炒め用オリーブオイル 大匙1
- △追加用 オリーブオイル 大匙1
- トッピング用 バジルの葉 4〜6枚
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 適宜
作り方
-
1
タコは食べやすい大きさに切り、○印の白ワインと白胡椒を揉み込んでおきます。※今回は小さい種類のタコを使用していますが、脚の太いタコは適度な厚さで削ぎ切りします。
-
2
グリーンアスパラは、太い茎は縦半割りにし4cm位の長さに切ります。※余程太ければさっと茹でます。プチトマトは半切りにします。ニンニクは薄切りに、鷹の爪は種を抜き薄い輪切りにします。
-
3
スパゲティ乾麺はたっぷりの湯(分量外)でアルデンテに茹で、ザルに上げておきます。※固まりそうな場合はオリーブオイル少々(分量外)を混ぜておきます。
-
4
フライパンに炒め用オリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪、グリーンアスパラとタコ、プチトマトの順に加えて炒めます。
-
5
●印の調味料を加えて炒め合わせます。
-
6
茹で上げたスパゲティを加え、追加用オリーブオイル、パセリ、黒胡椒を加えてさっと混ぜ返して出来上がりです。
-
7
皿に盛ってバジルの葉をトッピングし、パルメザンチーズと一緒に出します。
きっかけ
冷凍してある蛸の使い道として考えました。
おいしくなるコツ
辛さは加減して下さい。スパゲティを加えたら、麺が柔らかくなってしまうのを避けるため、良く炒めたりしないで、混ぜ返すだけにします。
- レシピID:1040014141
- 公開日:2016/08/23
関連情報
- 料理名
- 蛸のスパゲティ
![めーぷんぷい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cf5adcd2e077fa66b7637d94f3da9cbcf00ef9c.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません