★なすとみょうが・大葉の梅和え★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
レンジで簡単茄子と香味野菜の梅和え、
さっぱりとして美味しいです♪
みんながつくった数 82

材料(2人分)

なす
2本
みょうが
2本
大葉
4枚
梅干し(減塩)
2個
*塩・胡麻油
各少々
○醤油
小匙1~2
○砂糖
小匙1/2
○胡麻油
小匙1

作り方

  1. 1
    なすは所々ピラーで皮をむき、ひと口大の
    乱切りし、水でさらし、あく抜くき5~6分する。
    耐熱容器になすを入れ*を加え混ぜる。
  2. 2
    (1)にふんわりラップしレンジ600wで
    3分加熱、取り出し
    ラップを外し粗熱を取り、○を加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    梅干しは種を取り
    みじん切り。
    みょうがは半分に切り
    斜め薄切り。
    大葉は半分に切り
    せん切り。
    (2)に加え和える。

おいしくなるコツ

なすに塩、胡麻油でコーテングしてから レンジで蒸すと色も綺麗に出ます、加熱時間は なすの量で時間調整してください。 あく抜く時間は調理時間に含みません。 梅の塩がきつい時は減らしてね。

きっかけ

なす好きな相方に最近梅干しはダイエットにも いいらしいと聞いたので。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単夕食その他の電子レンジで作る料理梅干しなす全般
関連キーワード
なすとみょうが・大葉の梅和え 梅和え なす みょうが
料理名
なすとみょうが・大葉の梅和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 31 件)

2023/11/05 00:34
とても ミョウガの風味が美味しくて何度もリピートしそうです。
トモー
2023/08/17 16:12
行程を間違い、色よくできませんでした。
konkon0657

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする