レンジで簡単★肉団子の甘酢あんかけ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○豚ひき肉
- 150g
- ○玉葱(みじん切り)
- 1/4個
- ○パン粉
- 大匙5
- ○マヨネーズ
- 大匙1
- ○塩
- 小匙1/4
- ○胡椒
- 少々
- ○コンソメ
- 小匙1/4
- ○水
- 大匙2
- ●砂糖・酢・酒
- 各大匙1と1/2
- ●トマトケチャップ・水
- 各大匙1と1/2
- *片栗粉
- 小匙1
- *水
- 大匙2
- ピーマン
- 1個
- パブリカ(赤・黄)
- 各1/6個
作り方
-
- 1
-
- ○をボウルに入れ
粘りがでるまで混ぜる。
深めの耐熱皿にごま油(分量外)少々を塗る。
6~7等分に分け
団子に丸め、間隔をあけ置く。
ピーマン、パブリカはひと口大に切る。
-
- 2
-
- ●を合わせる。
-
- 3
-
- 肉団子に(2)をかけ
ラップして、レンジ600wで10分
加熱する。
-
- 4
-
- ラップを外し
隙間にピーマン、パブリカを加える。
*を合わせまわし、
全体にからめ、再度
らっぷし2分加熱する。
おいしくなるコツ
肉団子を加熱しすぎると固くなるので
大きさで調整してください。
酢は好みで増減してください。
きっかけ
暑い日には火を使わずにレンジで作ってみた。
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簡単です。
レンジで簡単で美味しいです♪