レンジで簡単★肉団子の甘酢あんかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
食材が多く感じますが、混ぜるだけで
簡単です。
レンジで簡単で美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

○豚ひき肉
150g
○玉葱(みじん切り)
1/4個
○パン粉
大匙5
○マヨネーズ
大匙1
○塩
小匙1/4
○胡椒
少々
○コンソメ
小匙1/4
○水
大匙2
●砂糖・酢・酒
各大匙1と1/2
●トマトケチャップ・水
各大匙1と1/2
*片栗粉
小匙1
*水
大匙2
ピーマン
1個
パブリカ(赤・黄)
各1/6個

作り方

  1. 1
    ○をボウルに入れ
    粘りがでるまで混ぜる。
    深めの耐熱皿にごま油(分量外)少々を塗る。
    6~7等分に分け
    団子に丸め、間隔をあけ置く。

    ピーマン、パブリカはひと口大に切る。
  2. 2
    ●を合わせる。
  3. 3
    肉団子に(2)をかけ
    ラップして、レンジ600wで10分
    加熱する。
  4. 4
    ラップを外し
    隙間にピーマン、パブリカを加える。
    *を合わせまわし、
    全体にからめ、再度
    らっぷし2分加熱する。

おいしくなるコツ

肉団子を加熱しすぎると固くなるので 大きさで調整してください。 酢は好みで増減してください。

きっかけ

暑い日には火を使わずにレンジで作ってみた。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理300円前後の節約料理
料理名
肉団子の甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする