レンジで簡単★肉団子の甘酢あんかけ☆ レシピ・作り方

レンジで簡単★肉団子の甘酢あんかけ☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
食材が多く感じますが、混ぜるだけで
簡単です。
レンジで簡単で美味しいです♪

材料(2人分)

  • ○豚ひき肉 150g
  • ○玉葱(みじん切り) 1/4個
  • ○パン粉 大匙5
  • ○マヨネーズ 大匙1
  • ○塩 小匙1/4
  • ○胡椒 少々
  • ○コンソメ 小匙1/4
  • ○水 大匙2
  • ●砂糖・酢・酒 各大匙1と1/2
  • ●トマトケチャップ・水 各大匙1と1/2
  • *片栗粉 小匙1
  • *水 大匙2
  • ピーマン 1個
  • パブリカ(赤・黄) 各1/6個

作り方

  1. 1 ○をボウルに入れ
    粘りがでるまで混ぜる。
    深めの耐熱皿にごま油(分量外)少々を塗る。
    6~7等分に分け
    団子に丸め、間隔をあけ置く。

    ピーマン、パブリカはひと口大に切る。
  2. 2 ●を合わせる。
  3. 3 肉団子に(2)をかけ
    ラップして、レンジ600wで10分
    加熱する。
  4. 4 ラップを外し
    隙間にピーマン、パブリカを加える。
    *を合わせまわし、
    全体にからめ、再度
    らっぷし2分加熱する。

きっかけ

暑い日には火を使わずにレンジで作ってみた。

おいしくなるコツ

肉団子を加熱しすぎると固くなるので 大きさで調整してください。 酢は好みで増減してください。

  • レシピID:1040013799
  • 公開日:2016/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理300円前後の節約料理
料理名
肉団子の甘酢あんかけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る