簡単!!筑前煮 お弁当用冷凍ストック レシピ・作り方
材料(15人分)
- 和風野菜ミックス(冷凍)
- 1袋
- 鳥もも肉
- 1/2枚
- めんつゆ
- 小匙1+大匙2・2/3
- 砂糖
- 小匙1+小匙2
- サラダ油
- 小匙1
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 材料はこれだけ!
面倒なダシ取りもありません
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- 2
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- 和風野菜ミックスを1/2サイズにカットする
*そのままだとお弁当用には大きいので
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- 3
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- 油をひかない鍋で鳥肉の表面に焼き色をつけて、めんつゆ小匙1、砂糖小匙1を絡める
*肉の中は生でOK!
*テフロン加工がない場合は小匙1程度の油で焼いてください
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- 4
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- 鍋にサラダ油小匙1を熱し、里芋といんげん豆以外の野菜を炒める。
油が全体に回ったら、水を入れ、煮る。
沸騰したら、めんつゆ大匙2・2/3と砂糖小匙2を入れる
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- 5
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- 火加減は最後までこんな感じで。
5分ほど煮たら里芋を投入し、汁気がなくなるまで煮ます。
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- 6
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- 火をとめたら、いんげん豆を入れて混ぜ合わせます。
*里芋を遅く入れるのは、煮崩れ防止。
*いんげん豆を火を止めてから入れるのは変色防止
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- 7
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- 金属製のバットにお弁当用カップ6号を並べます。
このサイズが一番使いやすいです
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- 8
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- 均等に具が入るよう、カップに入れていきます。
こちら途中経過
全て入れ終えたら、ふわっとラップをして冷凍庫に入れます
凍ったら、ジッパー付きの袋に入れて保存します
おいしくなるコツ
*里芋を遅く入れるのは、煮崩れ防止。
*いんげん豆を火を止めてから入れるのは変色防止
になるので、手間ですが、時間差料理をします
きっかけ
お弁当用の冷凍食品を買うのは高いけど、ストックは欲しくて
お弁当用カップ6号×15個分出来ます