簡単!!筑前煮 お弁当用冷凍ストック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chi〜母さん
手を抜きつつ、安くおいしく♪
お弁当用カップ6号×15個分出来ます
みんながつくった数 5

材料(15人分)

和風野菜ミックス(冷凍)
1袋
鳥もも肉
1/2枚
めんつゆ
小匙1+大匙2・2/3
砂糖
小匙1+小匙2
サラダ油
小匙1
300cc

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ!
    面倒なダシ取りもありません
  2. 2
    和風野菜ミックスを1/2サイズにカットする
    *そのままだとお弁当用には大きいので
  3. 3
    油をひかない鍋で鳥肉の表面に焼き色をつけて、めんつゆ小匙1、砂糖小匙1を絡める
    *肉の中は生でOK!
    *テフロン加工がない場合は小匙1程度の油で焼いてください
  4. 4
    鍋にサラダ油小匙1を熱し、里芋といんげん豆以外の野菜を炒める。
    油が全体に回ったら、水を入れ、煮る。
    沸騰したら、めんつゆ大匙2・2/3と砂糖小匙2を入れる
  5. 5
    火加減は最後までこんな感じで。
    5分ほど煮たら里芋を投入し、汁気がなくなるまで煮ます。
  6. 6
    火をとめたら、いんげん豆を入れて混ぜ合わせます。
    *里芋を遅く入れるのは、煮崩れ防止。
    *いんげん豆を火を止めてから入れるのは変色防止
  7. 7
    金属製のバットにお弁当用カップ6号を並べます。
    このサイズが一番使いやすいです
  8. 8
    均等に具が入るよう、カップに入れていきます。
    こちら途中経過
    全て入れ終えたら、ふわっとラップをして冷凍庫に入れます
    凍ったら、ジッパー付きの袋に入れて保存します

おいしくなるコツ

*里芋を遅く入れるのは、煮崩れ防止。 *いんげん豆を火を止めてから入れるのは変色防止 になるので、手間ですが、時間差料理をします

きっかけ

お弁当用の冷凍食品を買うのは高いけど、ストックは欲しくて

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
筑前煮作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
弁当 冷凍ストック 筑前煮 お弁当おかず

このレシピを作ったユーザ

chi〜母さん 家族の健康は考えたい!!でも楽したい…ぐ~たら母さんのマイペースなキッチンライフ♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/01 07:24
ストックにいいです! 美味しく作れました。
クッキーLara
2020/08/11 19:14
調味料はシンプルなのにクオリティの高い味でびっくりしました!今までの苦労は何だったんだろう…笑 今度からもこのレシピで作ります!!
ふーたんめん
ありがとうございまーす 喜んでいただけて、こちらも嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする