タップリわかめときゅうり大葉の酢の物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- わかめは、水に5分浸しもどし、ザルにあげ水気を切っておきます。
きゅうり・大葉の切り方は材料表・画像参照して下さいませ。
-
- 2
-
- 小口切りにしたきゅうりに、小さじ1/2の塩を振り、揉みこみ、シンナリさせた後、流水で塩分を取り除き、搾ります。
-
- 3
-
- ★を合わせます。
-
- 4
-
- 「3」に「1」のわかめと「2」のきゅうりと千切りにした「1」の大葉とを、10分漬けます。
-
- 5
-
- 10分経ったら、器に汁ごと盛り付け、白いりごまを振りかけたら・・
【完成でぇ~す!】
おいしくなるコツ
・大葉がアクセントで米酢による酸味も爽やか~!
きっかけ
旦那ちゃんが、高血圧で、酢の物がヨイと勧められたので・・。
・わかめタップリ!ヘルシ~酢の物♪