やわらか~ぃ♪塩麹で豚肉の味噌焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
塩麹で柔らかく!
味噌がしみこみ、味わい深い1品です。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

豚ロース厚切り肉
2枚(150g×2)
★塩麹
大さじ2
★おそし生姜(チューブ)
3cm
★味噌
大さじ3
★みりん
大さじ1
えごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ★をビニール袋で、よく混ぜ合わせ、豚肉を入れて、揉みこみ、1一晩寝かせます(時々、揉み込みます)
  2. 2
    「1」が出来たら、味噌ダレは付けたまま、フライパンに、えごま油を敷き「1」を焼き始めます。
  3. 3
    「2」はスグ蓋をして、弱火で片面約5分焼きます。
  4. 4
    「3」を引っくり返し、再度、蓋をして、弱火で約5分焼きます。
  5. 5
    この程度に焼けたら・・・
    (「6」に続く)
  6. 6
    器に盛り付けて・・
    【完成でぇ~す♪】

きっかけ

旦那ちゃんのリクエストで・・。

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
豚ロース
関連キーワード
イク9110、豚肉、豚ロース肉 生姜 塩麹 味噌
料理名
豚肉の味噌焼

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/02 22:40
美味しかったです!
いぶたんたん
2021/04/30 18:13
とてもやわらかく仕上がり、うれしいです♪コクがあり、おいしく頂きました!
ゆりよう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする