材料(1人分)
- ステーキ肉
- 1切れ
- 油
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- バター
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ステーキを冷蔵庫から出し室温にして塩コショウをする。
-
- 2
- フライパンにオイルを入れて火にかけて煙が出はじめたらステーキを入れる。
-
- 3
- 片面2分半焼いて焼き色を付けたらひっくり返す。(ステーキの厚さや好みの焼き加減によって焼き時間は調整してください)
何度もひっくり返さないこと!焼くのは片面一度限り。
-
- 4
- ひっくり返して1分半したらバターを入れる。バターが溶けたらスプーンでステーキの上面にもかける。仕上げにトングなどで持ち上げてサイドも焼き付ける。
-
- 5
- お皿に移して、残ったバターを上からかける。
できあがり!
きっかけ
子供がいてなかなかステーキ屋さんに行けないので、家で美味しいステーキを食べたかったので。