しゅわふわスフレフロマージュCKAE レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
型の内側にバターやサラダオイルを塗り紙を貼り付ける。紙は型より2cm以上高くする。
湯煎焼きするので底からお湯がしみこまない様にアルミホイルで底を覆う。 - 2 卵白を角が立つまで泡立て、半量のグラニュー糖を加えさらにツヤよくなるまで泡立てる。冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 室温に戻しやわらかくしたチーズに牛乳を加え、レンジ500W30秒加熱しよく混ぜ合わす。
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4
卵黄をひとつずつ加えよく混ぜる。
残りのグラニュー糖も加え混ぜる。 - 5 一緒にふるった薄力粉・コーンスターチを加え、ダマにならないように混ぜ、レモン汁も加える。
- 6 ②のメレンゲを2~3回にわけて合わせていく。
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7
⑥を型に流し入れる。
型を左右に振って表面を整える。気泡は爪楊枝等でつぶす。 -
8
天板にのせ、お湯をはり、オーブン予熱160℃で50分。
竹串をさして何もついてこなければOK! - 9 オーブンのドアを開け蒸気を逃した状態で5分位放置。その後取り出し、型に入れたまま冷ます。
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10
粗熱が取れたら紙をはがす。
少しの水(分量外)でのばしたアプリコットジャムを刷毛で塗る。
きっかけ
クリームチーズをたくさんいただいたので、新しいメニューに挑戦!!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩寝かせると味が落ち着く。 冷蔵庫から出したてのクリームチーズはレンジ500W30秒加熱でやわらかくなります。 底の紙は完全に冷めてからはがすと良い。
- レシピID:1040013381
- 公開日:2016/04/11
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキその他のチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
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つくったよレポート(3件)
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藤272019/08/01 16:462倍の量で大きめの型で焼きました〜。美味しかったです!小学生の息子が特に気に入ってくれて、朝ごはん代わりに食べてました(笑)
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モリボーノ2019/06/30 09:38しゅわしゅわになりました❖美味です‼
また作ります✤ -
sakumura3012017/03/08 23:50なぜかメレンゲが膨らまず、急遽バットの型で作りました(^_^;)が、味は美味しくかったです(^^)またリベンジします!
しゅわしゅわふわっと食感がたまらなく美味しいケーキです!!