材料(約3人分)
- ブラックタイガー等の有頭海老
- 大きめ12尾位
- □下味用 酒
- 大匙1
- □下味用 塩、胡椒
- 少々
- 赤玉ねぎ
- 1個分
- ニンニク
- 4片
- 飾り用唐辛子(各種類可、鷹の爪も可)
- 4本位
- ○タマリンドペースト
- 大匙8
- ○水
- 大匙4
- ○三温糖又は白砂糖
- 大匙3
- ○蜂蜜
- 大匙3
- ○ナムプラー
- 大匙1
- ※揚げ用コンスターチ又は片栗粉
- 大匙6位
- ※揚げ用 サラダオイル
- 適宜
- ※飾り用 レタス
- 3枚位
作り方
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- 1
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- タマリンドペーストは、タイ、アジア食料品店や楽天市場等で手に入ります。インド製はスパイス入りもあるので、このレシピでは避けます。メーカーにより砂糖を含む場合は甘みを調整して下さい。
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- 2
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- 海老は殻付きのまま背開きして、ついで にワタを取り除きます。
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- 3
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- 下味用の酒、塩胡椒で暫く漬けておきます。
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- 4
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- 赤玉ねぎ、ニンニクは薄切りにします。唐辛子は種を抜いておきます。
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- 5
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- タマリンドソースをつくっておきます。鍋に○印の材料を入れて火にかけ、少しトロッとしたら火からおろしておきます。
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- 6
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- 揚げ用サラダオイルを熱し、ニンニクを揚げます。色付き始めたら手早く網しゃくじ等で上げ油を切ります。次に玉ねぎをカリッと揚げて油を切ります。唐辛子もサッと揚げておきます。
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- 7
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- 海老は水分は切らないで、コンスターチを全体に満遍なく付けます(背開きした身の部分も)それを何尾かに分け、じっくり、カラッと揚げて油を切ります。
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- 8
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- 皿に海老を盛ります。
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- 9
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- タマリンドソースをかけ、揚げた玉ねぎと ニンニク、唐辛子をトッピングします。レタスを飾って出します。
おいしくなるコツ
海老をカリカリに揚げると味噌の詰まった頭から食べられます。ソースが余ったら、茹で卵にも合います。レシピID:1040012421の茹で卵のタマリンドソースを、宜しければご参照下さい。
きっかけ
レストランで食べた味をアレンジしてみました。
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