☆★海老のタマリンドソース♪★☆ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(約3人分)
- ブラックタイガー等の有頭海老 大きめ12尾位
- □下味用 酒 大匙1
- □下味用 塩、胡椒 少々
- 赤玉ねぎ 1個分
- ニンニク 4片
- 飾り用唐辛子(各種類可、鷹の爪も可) 4本位
- ○タマリンドペースト 大匙8
- ○水 大匙4
- ○三温糖又は白砂糖 大匙3
- ○蜂蜜 大匙3
- ○ナムプラー 大匙1
- ※揚げ用コンスターチ又は片栗粉 大匙6位
- ※揚げ用 サラダオイル 適宜
- ※飾り用 レタス 3枚位
作り方
- 1 タマリンドペーストは、タイ、アジア食料品店や楽天市場等で手に入ります。インド製はスパイス入りもあるので、このレシピでは避けます。メーカーにより砂糖を含む場合は甘みを調整して下さい。
- 2 海老は殻付きのまま背開きして、ついで にワタを取り除きます。
- 3 下味用の酒、塩胡椒で暫く漬けておきます。
- 4 赤玉ねぎ、ニンニクは薄切りにします。唐辛子は種を抜いておきます。
- 5 タマリンドソースをつくっておきます。鍋に○印の材料を入れて火にかけ、少しトロッとしたら火からおろしておきます。
- 6 揚げ用サラダオイルを熱し、ニンニクを揚げます。色付き始めたら手早く網しゃくじ等で上げ油を切ります。次に玉ねぎをカリッと揚げて油を切ります。唐辛子もサッと揚げておきます。
- 7 海老は水分は切らないで、コンスターチを全体に満遍なく付けます(背開きした身の部分も)それを何尾かに分け、じっくり、カラッと揚げて油を切ります。
- 8 皿に海老を盛ります。
- 9 タマリンドソースをかけ、揚げた玉ねぎと ニンニク、唐辛子をトッピングします。レタスを飾って出します。
きっかけ
レストランで食べた味をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
海老をカリカリに揚げると味噌の詰まった頭から食べられます。ソースが余ったら、茹で卵にも合います。レシピID:1040012421の茹で卵のタマリンドソースを、宜しければご参照下さい。
- レシピID:1040013365
- 公開日:2016/03/29
関連情報
- 料理名
- 海老のタマリンドソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません