☆★揚げない粉も使わない♪酢豚★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
揚げたくないけど酢豚が食べたくてつくってみました。バラ肉も茹でるので、いくらかカロリーセーブも期待できます。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

豚バラ肉
200g
玉ねぎ
2分の1個
ニンニク
3片
戻し椎茸
3枚
ヤングコーン
3本
パプリカ(今回は赤と黄色)
合わせて120g
■豚肉茹で用 酒
大匙2
■ 〃 生姜スライス
3枚
○酢
大匙3
○酒
大匙2
○ケチャップ
大匙3
○オイスターソース
大匙2
○きび砂糖(白砂糖可)
大匙2
○蜂蜜
大匙1
○水
大匙3
○チキンスープの素
5g
※炒め用 ごま油
大匙2

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに切った豚バラ肉はたっぷりの湯(分量外)を■印の酒と生姜を加えて煮立てたところに入れ、20分程茹でたら、水を切ります。生姜は捨てます。
  2. 2
    耐熱容器に○印の材料を混ぜ合わせ、レンジに30秒程かけます。
  3. 3
    玉ねぎはくし切り、ニンニクは粗みじん切り、椎茸は食べやすい大きさに、ヤングコーンは斜め二つ切りに、パプリカは2cm角位に切ります。
  4. 4
    フライパンに炒め用ごま油を熱し、ニンニクと豚バラ肉を炒めます。
  5. 5
    そこに3番で切っておいた野菜を加えて炒めます。
  6. 6
    しんなりしてきたら、2番のタレを加えて炒め合わせます。タレが多少煮詰まってきたら火を止めます。
  7. 7
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

甘みはお好みで加減して見て下さい。ダイエット中は人工甘味料に替えたりもOKです。

きっかけ

カロリーは控えたいが、酢豚が食べたくてつくりました。

公開日:2016/03/19

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/03 14:11
こんにちは(^^)パプリカはないのですが、こちらの酢豚作ってみした!お肉柔らかくとても美味しかったですよー!ご馳走さまでした( ^ω^ )
ふじっこにー
美味しそうです♪ 油使いたくないときが、たまにありますよね! つくってくださり有り難うございました(^ ^)

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