☆★揚げない粉も使わない♪酢豚★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ニンニク
- 3片
- 戻し椎茸
- 3枚
- ヤングコーン
- 3本
- パプリカ(今回は赤と黄色)
- 合わせて120g
- ■豚肉茹で用 酒
- 大匙2
- ■ 〃 生姜スライス
- 3枚
- ○酢
- 大匙3
- ○酒
- 大匙2
- ○ケチャップ
- 大匙3
- ○オイスターソース
- 大匙2
- ○きび砂糖(白砂糖可)
- 大匙2
- ○蜂蜜
- 大匙1
- ○水
- 大匙3
- ○チキンスープの素
- 5g
- ※炒め用 ごま油
- 大匙2
作り方
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- 1
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- 食べやすい大きさに切った豚バラ肉はたっぷりの湯(分量外)を■印の酒と生姜を加えて煮立てたところに入れ、20分程茹でたら、水を切ります。生姜は捨てます。
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- 2
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- 耐熱容器に○印の材料を混ぜ合わせ、レンジに30秒程かけます。
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- 3
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- 玉ねぎはくし切り、ニンニクは粗みじん切り、椎茸は食べやすい大きさに、ヤングコーンは斜め二つ切りに、パプリカは2cm角位に切ります。
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- 4
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- フライパンに炒め用ごま油を熱し、ニンニクと豚バラ肉を炒めます。
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- 5
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- そこに3番で切っておいた野菜を加えて炒めます。
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- 6
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- しんなりしてきたら、2番のタレを加えて炒め合わせます。タレが多少煮詰まってきたら火を止めます。
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- 7
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- 皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
甘みはお好みで加減して見て下さい。ダイエット中は人工甘味料に替えたりもOKです。
きっかけ
カロリーは控えたいが、酢豚が食べたくてつくりました。