☆★生くらげの酢の物♪★☆ レシピ・作り方

☆★生くらげの酢の物♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
コリコリとした歯触りは、生くらげならでは。さっぱりとした中華風の甘酸っぱいタレが馴染んで、後をひきます。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 生くらげは流水で洗い、食べやすい大きさに切って水を切ります。
  2. 2 ○印の調味料を良く混ぜ合わせてタレをつくります。
  3. 3 タレの3分の1を別に取っておき、残りのタレと生くらげを和えて冷蔵庫に入れて2時間以上味を染ませます(翌日まででもOK)きゅうりは薄切りにしておきます。
  4. 4 味を染ませたら、頂く直前に器に移し、取っておいたタレを追加して和えます。きゅうりを加え、炒りごまをトッピングして出します。

きっかけ

生くらげが手に入ったので、好みの甘酸っぱい味でつくってみました。

おいしくなるコツ

生くらげから水が出ますので、タレを頂く時に追加します。冷奴の上、冷し中華に乗せてもいけます。

  • レシピID:1040013298
  • 公開日:2016/03/18
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カテゴリ
くらげその他の中華料理その他のタレ
関連キーワード
くらげ 生くらげ 生クラゲ 中華クラゲ
料理名
くらげの酢の物
めーぷんぷい
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