赤魚とネギのめんつゆ煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
おかずにおつまみにどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

赤魚
1匹
長葱
20㎝位
昆布
5~6㎝
生姜
2片
250cc
●めんつゆ(3倍濃縮)
大匙3
●みりん・酒
各大匙3

作り方

  1. 1
    赤魚を鱗とヒレを取り除き、2枚おろしにし
    皮に切れ目を入れる。
    生姜はせん切り。
    長葱は5㎝長さに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ
    昆布の埃を拭き
    2㎝幅に切り戻し
    ●と生姜を加え
    2分煮る。
  3. 3
    (2)に赤魚を加え
    落し蓋をして10分煮る、時々煮汁をかけてやる。
    長葱を空いてる所に入れ長葱がやわらかになるまで煮る。

おいしくなるコツ

時々煮汁をかけてやる。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理300円前後の節約料理めんつゆ長ネギ(ねぎ)赤魚
関連キーワード
赤魚とネギのめんつゆ煮 赤魚 めんつゆ 日本酒のつまみ
料理名
赤魚とネギのめんつゆ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/15 19:55
昆布の代わりにはなりませんけどつるむらさき入れました。
ぴのこ♀

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