☆★棒餃子風春巻き♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
クルっと折っていき、指で押して止めるだけ。食感も程よくパリッとした、フライパンで焼く春巻きです。皮の大きさにより具の量を変えてつくってみましょう。

材料(小型12個人分)

春巻きの皮(今回は小型12x12cm)
12枚
○豚ひき肉
100g
○ネギ(太)みじん切り
20cm分
○ニラ(黄又は緑)
2分の1わ分
○ニンニクみじん切り
大匙1強
○生姜みじん切り
大匙2分の1
○チキンスープの素
6g
○しょうゆ
小匙2分の1
○オイスターソース
小匙2分の1
○味醂
小匙2分の1
○塩、胡椒
少々
○胡麻油
小匙3分の1
大葉
12枚
※ノリ用 小麦粉
小匙1
※ノリ用 水
小匙1
焼き用 サラダ油
大匙約1.5
※ タレ用 しょうゆ
適宜
※ タレ用 練辛子
適宜

作り方

  1. 1
    ○印の材料を全て合わせ、豚ひき肉に粘りが出るまで混ぜ合わせます。※印の小麦粉と水を合わせて溶いて、ノリをつくっておきます。
  2. 2
    春巻きの皮のやや下方にタネを平たく置き、大葉を上部に置きます。ノリを両端と上端に塗ります。
  3. 3
    下方から折るように巻いていきます。
  4. 4
    ノリを塗っておいた上端の巻き終わりを指でなぞって止め、両端は指で強めに押して止めます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、両面にこんがり焼き目がつくまで中火で焼きます。油が足らないようなら、足して焼きます(分量外)皿に盛り、※印の練り辛子、しょうゆを添えて出します。

おいしくなるコツ

平たく形作ることで、焼き上がりが早くパリッとします。タレはポン酢等でも美味しいです。

きっかけ

春巻きの皮の利用法として考えました。

公開日:2016/03/05

関連情報

カテゴリ
春巻き焼き餃子
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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