材料(小型12個人分)
- 春巻きの皮(今回は小型12x12cm)
- 12枚
- ○豚ひき肉
- 100g
- ○ネギ(太)みじん切り
- 20cm分
- ○ニラ(黄又は緑)
- 2分の1わ分
- ○ニンニクみじん切り
- 大匙1強
- ○生姜みじん切り
- 大匙2分の1
- ○チキンスープの素
- 6g
- ○しょうゆ
- 小匙2分の1
- ○オイスターソース
- 小匙2分の1
- ○味醂
- 小匙2分の1
- ○塩、胡椒
- 少々
- ○胡麻油
- 小匙3分の1
- 大葉
- 12枚
- ※ノリ用 小麦粉
- 小匙1
- ※ノリ用 水
- 小匙1
- 焼き用 サラダ油
- 大匙約1.5
- ※ タレ用 しょうゆ
- 適宜
- ※ タレ用 練辛子
- 適宜
作り方
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- 1
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- ○印の材料を全て合わせ、豚ひき肉に粘りが出るまで混ぜ合わせます。※印の小麦粉と水を合わせて溶いて、ノリをつくっておきます。
-
- 2
-
- 春巻きの皮のやや下方にタネを平たく置き、大葉を上部に置きます。ノリを両端と上端に塗ります。
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- 3
-
- 下方から折るように巻いていきます。
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- 4
-
- ノリを塗っておいた上端の巻き終わりを指でなぞって止め、両端は指で強めに押して止めます。
-
- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、両面にこんがり焼き目がつくまで中火で焼きます。油が足らないようなら、足して焼きます(分量外)皿に盛り、※印の練り辛子、しょうゆを添えて出します。
おいしくなるコツ
平たく形作ることで、焼き上がりが早くパリッとします。タレはポン酢等でも美味しいです。
きっかけ
春巻きの皮の利用法として考えました。
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