☆★棒餃子風春巻き♪★☆ レシピ・作り方

☆★棒餃子風春巻き♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
クルっと折っていき、指で押して止めるだけ。食感も程よくパリッとした、フライパンで焼く春巻きです。皮の大きさにより具の量を変えてつくってみましょう。

材料(小型12個人分)

  • 春巻きの皮(今回は小型12x12cm) 12枚
  • ○豚ひき肉 100g
  • ○ネギ(太)みじん切り 20cm分
  • ○ニラ(黄又は緑) 2分の1わ分
  • ○ニンニクみじん切り 大匙1強
  • ○生姜みじん切り 大匙2分の1
  • ○チキンスープの素 6g
  • ○しょうゆ 小匙2分の1
  • ○オイスターソース 小匙2分の1
  • ○味醂 小匙2分の1
  • ○塩、胡椒 少々
  • ○胡麻油 小匙3分の1
  • 大葉 12枚
  • ※ノリ用 小麦粉 小匙1
  • ※ノリ用 水 小匙1
  • 焼き用 サラダ油 大匙約1.5
  • ※ タレ用 しょうゆ 適宜
  • ※ タレ用 練辛子 適宜

作り方

  1. 1 ○印の材料を全て合わせ、豚ひき肉に粘りが出るまで混ぜ合わせます。※印の小麦粉と水を合わせて溶いて、ノリをつくっておきます。
  2. 2 春巻きの皮のやや下方にタネを平たく置き、大葉を上部に置きます。ノリを両端と上端に塗ります。
  3. 3 下方から折るように巻いていきます。
  4. 4 ノリを塗っておいた上端の巻き終わりを指でなぞって止め、両端は指で強めに押して止めます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、両面にこんがり焼き目がつくまで中火で焼きます。油が足らないようなら、足して焼きます(分量外)皿に盛り、※印の練り辛子、しょうゆを添えて出します。

きっかけ

春巻きの皮の利用法として考えました。

おいしくなるコツ

平たく形作ることで、焼き上がりが早くパリッとします。タレはポン酢等でも美味しいです。

  • レシピID:1040013204
  • 公開日:2016/03/05
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カテゴリ
春巻き焼き餃子
料理名
春巻き
めーぷんぷい
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