☆★パクチー入りエビ春巻き♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
パクチーだけでなく、水菜をミックスして、食べやすいエスニックなエビ春巻きをつくりました。スイートチリソースで召し上がって下さい。
みんながつくった数 4

材料(小型10個人分)

ブラックタイガー
中10尾
○ニラ(黄ニラ又は普通ニラ)みじん切り
大匙1.5杯分
○ネギみじん切り
大匙1.5杯分
○生姜みじん切り
大匙1杯分
○塩、胡椒
各少々
○醤油
小匙2分の1
○味醂
小匙2分の1
○胡麻油
小匙3分の1
○片栗粉
小匙2
パクチーの葉と水菜の葉
半々かお好みの割合で軽くひと摑み
春巻きの皮
小型10枚
揚げ用 サラダ油
適宜
△ノリ用 片栗粉と水
各小匙2
※スイートチリソース
適宜

作り方

  1. 1
    △の片栗粉と水を器に混ぜてのりを作っておきます。ブラックタイガーは身だけにして背ワタを抜き半分に切ります。頭部の味噌を出来るだけ絞ってボールに一緒に入れ○印の材料を加えて混ぜます。
  2. 2
    パクチーの葉と水菜の葉を適当にちぎって混ぜます。
  3. 3
    春巻きの皮の下の方に餡を乗せ、一巻きします。
  4. 4
    両端を折って、また巻きます。
  5. 5
    作っておいたのりを塗り、巻き終わりを止めます。
  6. 6
    中温に熱した揚げ用サラダ油で、皮が薄キツネ色に色付く程度に揚げます。
  7. 7
    油を切って皿に盛り、スイートチリソースを添えて出します。

おいしくなるコツ

ほうれん草もOK。揚げたてをパリパリっと召し上がって下さい。

きっかけ

タイスキで残った材料でつくりました。

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他の揚げ物その他のエビ
関連キーワード
エビ春巻き 揚げ春巻き パクチー タイ料理
料理名
エビ春巻き

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/26 18:58
大変おいしく頂きました。止まりませんでした。ありがとうございます。
ココナラドクター@ココナラ
美味しそうです♪内科医さんのお口に合って幸いです! つくってくださり有り難うございました(^^)

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