☆★豆腐、ウインナー入り♪人参しりしり★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
焼き目が付いた豆腐としんなり人参に絡まった卵が何とも美味しい、ウインナーが入って食べごたえのあるしりしりです。おかず、お弁当、お酒のお供にも合います。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
通常の大きさのもの1丁
にんじん
正味80g
粗挽きウインナー(ソーセージ)
60g
2個
オリーブオイル又はサラダオイル
大匙1
3つまみ位
胡椒
2〜3振り
顆粒昆布出し
小匙2分の1位
すり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は器に入れてレンジに1分程かけます。さらにザル等に乗せて重しをかけ、十分に水を抜きます。水が抜けて固くなったところで、食べ易いサイズに切ります。
  2. 2
    にんじんはスライサーで細くおろします。
  3. 3
    ウインナーは斜め切りにします。卵は溶いておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐とウインナーを重ならない様置きます。豆腐の片面に焼き目が付いたら裏返し、にんじんをかぶせます。そこに、塩、胡椒、顆粒昆布出しを振りかけます。
  5. 5
    混ぜ返して、にんじんがしんなりするように軽く炒めます。ここで味を見て、必要であれば塩、胡椒、顆粒昆布出しで(分量外)で調節します。
  6. 6
    炒まったら、フライパンの片側に寄せ、空いたところに必要ならオリーブオイルを適宜追加して(分量外)溶いた卵を流し込みます。すぐに大きく掻き混ぜます。
  7. 7
    掻き混ぜたらすぐ、卵が固まらないうち に、全体に混ぜ返したら火を止めます。
  8. 8
    皿に移し、すり胡麻をトッピングして出します。

おいしくなるコツ

ウインナーの他に魚肉ソーセージ、ハム、スパムでもOKです。豆腐の水切りをしっかりして、固めなのが美味しいです。

きっかけ

沖縄料理屋さんで食べた味をアレンジしてみました。

公開日:2016/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理にんじん木綿豆腐豆腐チャンプルー
関連キーワード
人参しりしり ニンジンしりしり チャンプル 豆腐チャンプル
料理名
にんじんしりしり

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/11 16:09
こんにちは♪ 絹豆腐でムリヤリ(笑)作っちゃいました。 プルプルもいいです( ≧∀≦)ノ たんぱく質、カロチンがしっかりとれて、リッチな朝食に。ご馳走さま☆
さとママ3645
さとママ3654さん、有難うございます‼︎ プルプルも美味しそう!ホント朝食にも良さそうですね♪ つくってくださり有難うございました(^^)
2022/06/29 23:04
意外な組み合わせの材料と味つけですが、簡単に作れて とても美味しかったです(^o^)
ニシツノメドリ
意外と合うんじゃないかと思います♪ 試してくださり有難うございました(^^)

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