☆★豆腐、ウインナー入り♪人参しりしり★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐
- 通常の大きさのもの1丁
- にんじん
- 正味80g
- 粗挽きウインナー(ソーセージ)
- 60g
- 卵
- 2個
- オリーブオイル又はサラダオイル
- 大匙1
- 塩
- 3つまみ位
- 胡椒
- 2〜3振り
- 顆粒昆布出し
- 小匙2分の1位
- すり胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐は器に入れてレンジに1分程かけます。さらにザル等に乗せて重しをかけ、十分に水を抜きます。水が抜けて固くなったところで、食べ易いサイズに切ります。
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- 2
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- にんじんはスライサーで細くおろします。
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- 3
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- ウインナーは斜め切りにします。卵は溶いておきます。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐とウインナーを重ならない様置きます。豆腐の片面に焼き目が付いたら裏返し、にんじんをかぶせます。そこに、塩、胡椒、顆粒昆布出しを振りかけます。
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- 5
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- 混ぜ返して、にんじんがしんなりするように軽く炒めます。ここで味を見て、必要であれば塩、胡椒、顆粒昆布出しで(分量外)で調節します。
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- 6
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- 炒まったら、フライパンの片側に寄せ、空いたところに必要ならオリーブオイルを適宜追加して(分量外)溶いた卵を流し込みます。すぐに大きく掻き混ぜます。
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- 7
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- 掻き混ぜたらすぐ、卵が固まらないうち に、全体に混ぜ返したら火を止めます。
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- 8
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- 皿に移し、すり胡麻をトッピングして出します。
おいしくなるコツ
ウインナーの他に魚肉ソーセージ、ハム、スパムでもOKです。豆腐の水切りをしっかりして、固めなのが美味しいです。
きっかけ
沖縄料理屋さんで食べた味をアレンジしてみました。