タジン鍋で、ヘルシー八宝菜! レシピ・作り方

タジン鍋で、ヘルシー八宝菜!
  • 約15分
  • 300円前後
ともさん8580
ともさん8580
タジン鍋を使った、無水、ノンオイル、野菜たっぷりのヘルシー八宝菜です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 タジン鍋に、野菜ミックスと白菜を敷き詰めます。
  2. 2 野菜の上に、豚バラ肉と、蒲鉾を乗せます。(きくらげがあれば、きくらげも)
    ガラスープの素、塩コショーを振ります。
  3. 3 チューブタイプの生姜と、オイスターソースを掛けて、蓋をし、電子レンジで、2分間加熱します。
  4. 4 一旦、2分間加熱したタジン鍋を取り出しますが、この時は、まだ、火の通りが半分になっています。次に、粉ふりで、片栗粉をまぶし、全体をよく掻き混ぜます。
  5. 5 再度、電子レンジで、2分間加熱して、食卓へ運びます。
    片栗粉のとろみが付いた、熱々の八宝菜の完成です。
  6. 6 お好みで、少しパンチの利いた辛さが好きな方は、沖縄の島とうがらしのコーレーグスか、タバスコを1~3滴入れた薄口醤油を掛けて、召し上がれ!

きっかけ

しゃきしゃき野菜炒めもいいですが、寒い時は、やはり冷めにくいものが、重宝です。 とろみがあって冷めにくい八宝菜を、タジン鍋の特徴を活かして作れないか?と思い、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

トロっとした八宝菜に、ピリッと辛い醤油が掛かると、味が引き締まります。

  • レシピID:1040013013
  • 公開日:2016/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タジン鍋八宝菜
関連キーワード
タジン鍋 八宝菜 ガラスープ 中華料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る