タジン鍋で、ヘルシー八宝菜! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 野菜ミックス(もやし・きのこ) 1/2袋
- 白菜 2枚
- 豚バラ肉 80g
- 蒲鉾 2切れ
- 塩コショー 少々
- ガラスープの素 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1/2
- 生姜(チューブタイプ) 1cm
- 片栗粉 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- コーレーグス(島とうがらし)又はタバスコ 1~3滴
作り方
- 1 タジン鍋に、野菜ミックスと白菜を敷き詰めます。
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2
野菜の上に、豚バラ肉と、蒲鉾を乗せます。(きくらげがあれば、きくらげも)
ガラスープの素、塩コショーを振ります。 - 3 チューブタイプの生姜と、オイスターソースを掛けて、蓋をし、電子レンジで、2分間加熱します。
- 4 一旦、2分間加熱したタジン鍋を取り出しますが、この時は、まだ、火の通りが半分になっています。次に、粉ふりで、片栗粉をまぶし、全体をよく掻き混ぜます。
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5
再度、電子レンジで、2分間加熱して、食卓へ運びます。
片栗粉のとろみが付いた、熱々の八宝菜の完成です。 - 6 お好みで、少しパンチの利いた辛さが好きな方は、沖縄の島とうがらしのコーレーグスか、タバスコを1~3滴入れた薄口醤油を掛けて、召し上がれ!
きっかけ
しゃきしゃき野菜炒めもいいですが、寒い時は、やはり冷めにくいものが、重宝です。 とろみがあって冷めにくい八宝菜を、タジン鍋の特徴を活かして作れないか?と思い、挑戦してみました。
おいしくなるコツ
トロっとした八宝菜に、ピリッと辛い醤油が掛かると、味が引き締まります。
- レシピID:1040013013
- 公開日:2016/01/11
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