材料(3人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2
- 鷹の爪
- 1本
- 酒
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ごぼうは、斜め切りにしてから、千切りにし、水につけてアクを抜きざるに上げておきます。
人参も同様に千切りにします。
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- 2
- フライパンに油を熱し、鷹の爪を入れ、ごぼう、人参と炒めしんなりしたら酒を入れます。
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- 3
- ⑵に砂糖、しょうゆ、みりんも入れ、汁気がほぼ無くなるまで炒めます。
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- 4
- 粗熱が取れてから、器に盛り付け、ごまを散らして完成です。
きっかけ
きんぴらごぼうが食べたくなって作りました。