だしいらず!やさしい鶏ひき肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいも・人参を小さめの一口大に切る。じゃがいもは水にさらしておく。
- 2 鍋に水・人参・Aを入れ強火にかける。
-
3
沸騰後5分でじゃがいもを入れる。
ひき肉を塊のまま入れ箸でかき混ぜパラパラにほぐす。
少しずらして蓋をし強火で煮る。 -
4
10分煮たところでしょうゆを入れ引き続き煮汁が1/3になるまで煮る。
火を止め、倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れ混ぜながら弱火にかけ、とろみがついたらできあがり。
きっかけ
母から教えてもらったレシピをうろ覚えだったため自分なりにアレンジしました。めんどくさがりなので、簡単時短美味なレシピが大好きです。備忘録として…
おいしくなるコツ
●片栗粉を入れるまではずっと強火で煮てください。じゃがいもが煮崩れず綺麗に仕上がります。 ●かなり甘めの味付けなので、お好みで砂糖大さじ1程度に減らしても… 玉ねぎいんげんあれば豪華バージョンになりますが無くてもじゅうぶん美味しい(^^)
- レシピID:1040012740
- 公開日:2015/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とにかくやさしい肉じゃがです♪