青じそのドライハーブ レシピ・作り方

青じそのドライハーブ
  • 約1時間
  • 100円以下
Hanako0766
Hanako0766
穂じそを取った後のしその葉は、硬いけど捨てるのももったいないのでドライハーブにしてみました
しその香りがしっかり残っていますよ

材料(適量人分)

  • しその葉 一つかみ

作り方

  1. 1 しその葉は、よく洗ってふきんなどで水気をていねいに拭き取り、細かくカットしておきます
  2. 2 レンジの天板の上にキッチンペーパーを敷いてその上のシソを重ならないように敷き、600wで2分加熱し、取り出して冷まします
    2回、3回と繰り返して加熱します
  3. 3 2回、3回・・・と1と同様に繰り返し加熱し、触ってカリっとしたら出来上がりですが、しその量によっても加熱回数が違ってくると思いますので様子を見ながら行なってくださいね
  4. 4 出来上がったしそは、ビンなどに詰めて保存します

きっかけ

しその実を収穫した後の硬いしその葉のをなんとかしたいと思い、作ってみました

  • レシピID:1040012657
  • 公開日:2015/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
しその葉のドライハーブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る