☆★キヌガサタケとスペアリブの煮込みスープ♪★☆ レシピ・作り方
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材料(約 4人分)
- 乾燥キヌガサタケ 6本
- 戻した干し椎茸 4枚
- 豚スペアリブ 4本
- ⚫大根輪切り 1.5cm厚さ4枚
- ⚫生姜スライス 4枚
- ⚫ネギ 10cm
- ⚫粒黒胡椒 小匙2分の1
- ⚫水 2L
- ⚫チキンスープの素 30g
- ◯醤油 大匙2
- ◯酒 大匙2
- ◯塩 2つまみ
- ◯テーブル胡椒 3振り位
- ※クコの実 少々
作り方
-
1
乾燥キヌガサタケは袋から出すと、固まっているので、一本ずつにします。
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2
傘を広げるとこんな形です。数分水に浸け、流水で洗います。
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3
かたい部分は切り除きます。あとは食べ易く半分に切っても、お好みでそのままでもよいです。
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4
戻した椎茸は石付きを除いて半分に切っておきます。
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5
スペアリブはたっぷりの湯で5分程ゆで、流水で洗っておきます。
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6
鍋に水を入れて沸騰させ、大根輪切り、生姜スライス、ネギ、粒黒胡椒、チキンスープの素、椎茸を入れます。
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7
スペアリブとキヌガサタケも加えて、スペアリブの油が浮いてくるまで煮ます。
-
8
醤油、酒、塩を加えて、味を見ます。多少薄い位の味で、スペアリブが柔らかくなるまで煮込みます。仕上げにテーブル胡椒とクコの実を加えます。
-
9
器によそって出します。
きっかけ
中華料理で出るキヌガサタケの食感が面白いので、たまに作ります。スープがラーメンのスープに近い味で食べ応えのあるところも好きです。
おいしくなるコツ
ラーメンのスープに近い味なので、テーブル胡椒強めが美味しいです。
- レシピID:1040012656
- 公開日:2015/10/03
関連情報
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