☆★キヌガサタケとスペアリブの煮込みスープ♪★☆ レシピ・作り方

☆★キヌガサタケとスペアリブの煮込みスープ♪★☆
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めーぷんぷい
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キヌガサタケの食感と、ほろほろスペアリブも味わえる実だくさんの薬膳風スープです。キヌガサタケは漢方の通販や中華材料店で手に入ります。

材料(約 4人分)

  • 乾燥キヌガサタケ 6本
  • 戻した干し椎茸 4枚
  • 豚スペアリブ 4本
  • ⚫大根輪切り 1.5cm厚さ4枚
  • ⚫生姜スライス 4枚
  • ⚫ネギ 10cm
  • ⚫粒黒胡椒 小匙2分の1
  • ⚫水 2L
  • ⚫チキンスープの素 30g
  • ◯醤油 大匙2
  • ◯酒 大匙2
  • ◯塩 2つまみ
  • ◯テーブル胡椒 3振り位
  • ※クコの実 少々

作り方

  1. 1 乾燥キヌガサタケは袋から出すと、固まっているので、一本ずつにします。
  2. 2 傘を広げるとこんな形です。数分水に浸け、流水で洗います。
  3. 3 かたい部分は切り除きます。あとは食べ易く半分に切っても、お好みでそのままでもよいです。
  4. 4 戻した椎茸は石付きを除いて半分に切っておきます。
  5. 5 スペアリブはたっぷりの湯で5分程ゆで、流水で洗っておきます。
  6. 6 鍋に水を入れて沸騰させ、大根輪切り、生姜スライス、ネギ、粒黒胡椒、チキンスープの素、椎茸を入れます。
  7. 7 スペアリブとキヌガサタケも加えて、スペアリブの油が浮いてくるまで煮ます。
  8. 8 醤油、酒、塩を加えて、味を見ます。多少薄い位の味で、スペアリブが柔らかくなるまで煮込みます。仕上げにテーブル胡椒とクコの実を加えます。
  9. 9 器によそって出します。

きっかけ

中華料理で出るキヌガサタケの食感が面白いので、たまに作ります。スープがラーメンのスープに近い味で食べ応えのあるところも好きです。

おいしくなるコツ

ラーメンのスープに近い味なので、テーブル胡椒強めが美味しいです。

  • レシピID:1040012656
  • 公開日:2015/10/03
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