☆★自家製ハーブバター♪★☆ レシピ・作り方
- 約10分
材料(小皿1杯分人分)
- 使い残し生クリーム 適宜(今回約80cc)
- 塩 2つまみ
- タラゴン(乾燥) 適宜(今回4振り位)
- ※ペットボトル(大でも小でも可) 1本
- ※キッチンハサミ等のハサミ 1丁
作り方
- 1 ボトルに生クリーム、塩、タラゴンを入れてキャップを閉めます。ボトル全体を振り続けます(この量で完成まで4分位)。
- 2 しばらく振っていると、モッタリ感→ボトルに張り付き動かし難い感→ボトルからスルッと落ちて来る感→シャバシャバ感と変わり、この時点で水分と固形分が分離したのが分かります。
- 3 取り出し易いよう、ハサミでペットボトルを切ります。
- 4 こし器等で固形分だけにして、バターの出来上がりです。
- 5 容器に入れ、冷蔵庫に入れておきます。
- 6 ※カツレツに使用しました。ハーブバターで焼いても、オリーブオイルで焼いておいてトッピングしてもOK。
きっかけ
ケーキ作りで生クリームが余っていたので、最近はまっているタラゴン入りでつくってみました。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで結構です。ハーブをタラゴンにしたのは、パン、鶏肉、牛肉、魚全般に合うので。用途によってお好みのハーブでつくって頂いて結構です。
- レシピID:1040012520
- 公開日:2015/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材300円前後の節約料理
- 料理名
- 自家製ハーブバター
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