☆★自家製ハーブバター♪★☆ レシピ・作り方

☆★自家製ハーブバター♪★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
半端に残った生クリームや、賞味期限の迫った生クリームでフレッシュな手作りハーブバターをつくりましょう。パンに付けてフレッシュな美味しさ。肉魚料理のソースにも。

材料(小皿1杯分人分)

  • 使い残し生クリーム 適宜(今回約80cc)
  • 2つまみ
  • タラゴン(乾燥) 適宜(今回4振り位)
  • ※ペットボトル(大でも小でも可) 1本
  • ※キッチンハサミ等のハサミ 1丁

作り方

  1. 1 ボトルに生クリーム、塩、タラゴンを入れてキャップを閉めます。ボトル全体を振り続けます(この量で完成まで4分位)。
  2. 2 しばらく振っていると、モッタリ感→ボトルに張り付き動かし難い感→ボトルからスルッと落ちて来る感→シャバシャバ感と変わり、この時点で水分と固形分が分離したのが分かります。
  3. 3 取り出し易いよう、ハサミでペットボトルを切ります。
  4. 4 こし器等で固形分だけにして、バターの出来上がりです。
  5. 5 容器に入れ、冷蔵庫に入れておきます。
  6. 6 ※カツレツに使用しました。ハーブバターで焼いても、オリーブオイルで焼いておいてトッピングしてもOK。

きっかけ

ケーキ作りで生クリームが余っていたので、最近はまっているタラゴン入りでつくってみました。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで結構です。ハーブをタラゴンにしたのは、パン、鶏肉、牛肉、魚全般に合うので。用途によってお好みのハーブでつくって頂いて結構です。

  • レシピID:1040012520
  • 公開日:2015/09/07
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カテゴリ
その他の食材300円前後の節約料理
関連キーワード
自家製バター 手作りバター ハーブバター バター
料理名
自家製ハーブバター
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