★蒸し大豆と舞茸・人参・油揚げの炊込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 発芽大豆、発芽黒豆
- 各30g
- 舞茸
- 1/2パック
- 人参
- 20g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 米
- 1,5合
- ○醤油
- 大匙2
- ○酒・みりん
- 各小匙1
- ○塩(減塩)・ほんだし
- 各小匙1/4
作り方
-
- 1
-
- 米を洗い○を加え
普通炊く水位まで水を加える。
30分浸らせる。
-
- 2
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- 人参は2㎝幅のせん切り。
舞茸は食べやすい長さに切り、裂く。
油揚げは2㎝幅の短冊切。
-
- 3
-
- (1)の上に(2)をのせ
普通に炊く。
炊き終わったら
ザックリ混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 今回使用した発芽大豆と発芽黒豆です。
おいしくなるコツ
米を洗ったら調味料を加え手から水を入れる。
きっかけ
夕飯に。
醤油味で美味しいです^^