★蒸し大豆と舞茸・人参・油揚げの炊込みご飯☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
大豆でヘルシー炊込みご飯です♪
醤油味で美味しいです^^
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

発芽大豆、発芽黒豆
各30g
舞茸
1/2パック
人参
20g
油揚げ
1/2枚
1,5合
○醤油
大匙2
○酒・みりん
各小匙1
○塩(減塩)・ほんだし
各小匙1/4

作り方

  1. 1
    米を洗い○を加え
    普通炊く水位まで水を加える。
    30分浸らせる。
  2. 2
    人参は2㎝幅のせん切り。
    舞茸は食べやすい長さに切り、裂く。
    油揚げは2㎝幅の短冊切。
  3. 3
    (1)の上に(2)をのせ
    普通に炊く。
    炊き終わったら
    ザックリ混ぜ合わせる。
  4. 4
    今回使用した発芽大豆と発芽黒豆です。

おいしくなるコツ

米を洗ったら調味料を加え手から水を入れる。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理簡単夕食まいたけ大豆
関連キーワード
炊込みご飯 発芽大豆 発芽黒豆 ヘルシー炊込みご飯
料理名
蒸し大豆と舞茸・人参・油揚げの炊込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/18 14:48
大豆入り良いですね〜 美味しかったです!
mN
mNさん 今晩は~♪ 気に入っていただき嬉しいです(^^♪ いつもレポありがとうございます(^^♪
2015/09/04 14:03
アルプスさん、こんにちわ(・c・) 発芽黒豆getしたので炊きました~♪ きのこに大豆も入って美味栄養たっぷりなのにヘルシーですね。 お釜のままでごめんね^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、 こんにちは~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*) ようやく過ごしやしい陽気になりましたね^^

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