☆★グアバのコンポート♪★☆ レシピ・作り方

☆★グアバのコンポート♪★☆
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めーぷんぷい
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白果肉のグアバ(和名蕃石榴)は、梨とリンゴの中間のような食感でさっぱり淡白な味です。今日はコンポートにしてみました。ヨーグルトに煮汁少々と加えても美味しいです。

材料(8切れ人分)

  • グアバ(白肉種) 中玉2個
  • 250cc
  • ◯砂糖 大匙5
  • ◯レモン汁 小匙1
  • ◯ホワイトキュラソー 小匙2分の1
  • ※あればクコの実 少々

作り方

  1. 1 グアバは皮をむき、四つ切りにします。種部分は気になるようならリンゴのときのように切り取りますが、今回はそのままにしてみました。グアバは沖縄果実の通販等で入手できます。
  2. 2 鍋にグアバ、水と◯印の材料を入れて煮ます。
  3. 3 果肉が柔らかくなり、煮汁が多少煮詰まりトロッとしたら出来上がりです。
  4. 4 清潔な容器に入れて冷蔵庫で冷やします。約一週間美味しく食べられます。あればクコの実少々を加えると彩りも良くなります。

きっかけ

グアバを頂いたので、思いつきで試しにコンポートにしてみました。

おいしくなるコツ

甘味はお好みで加減してみて下さい。種は結構硬いものもあるので、切り除いた方が良かったです。

  • レシピID:1040012479
  • 公開日:2015/08/24
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その他の果物コンポート
料理名
グアバのコンポート
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