☆★グアバのコンポート♪★☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(8切れ人分)
- グアバ(白肉種) 中玉2個
- 水 250cc
- ◯砂糖 大匙5
- ◯レモン汁 小匙1
- ◯ホワイトキュラソー 小匙2分の1
- ※あればクコの実 少々
作り方
- 1 グアバは皮をむき、四つ切りにします。種部分は気になるようならリンゴのときのように切り取りますが、今回はそのままにしてみました。グアバは沖縄果実の通販等で入手できます。
- 2 鍋にグアバ、水と◯印の材料を入れて煮ます。
- 3 果肉が柔らかくなり、煮汁が多少煮詰まりトロッとしたら出来上がりです。
- 4 清潔な容器に入れて冷蔵庫で冷やします。約一週間美味しく食べられます。あればクコの実少々を加えると彩りも良くなります。
きっかけ
グアバを頂いたので、思いつきで試しにコンポートにしてみました。
おいしくなるコツ
甘味はお好みで加減してみて下さい。種は結構硬いものもあるので、切り除いた方が良かったです。
- レシピID:1040012479
- 公開日:2015/08/24
関連情報
- 料理名
- グアバのコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません