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宮崎風チキン南蛮! レシピ・作り方

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ともさん8580
昭和50年代に、宮崎県延岡市で、初めて食べたチキン南蛮の味が忘れられず、再現してみたくなり、このレシピにたどり着きました。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏もも肉
2枚
塩コショー
少々
小麦粉
適宜
1個
★ 醤油
大さじ2
★ 酢
大さじ3
★日本酒
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★おろしニンニク(チューブ)
1cm
●ゆで卵
1個
●たまねぎ(みじん切り)
1/4個
●マヨネーズ
大さじ5
●塩コショー
少々
キャベツの千切り(付け合せ)
1枚
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉の両面に塩コショーを軽くします。
    フライヤーのサイズのため、2つに切りましたが、1枚のままがベストです。
  2. 2
    小麦粉を、鶏もも肉全体に振ります。
    卵は、溶いておきます。
  3. 3
    油が170度くらいになったら、鶏もも肉を、溶き卵の中に入れて、全体に卵が付くようにして、油で揚げます。チキン南蛮の大きな特徴は、衣を付けずに、そのまま揚げることです。
  4. 4
    鶏もも肉を揚げている間に、南蛮酢 を作ります。★印の材料を加えて、煮切ります。これで、南蛮酢の完成です。
    鶏もも肉が揚がったら、南蛮酢に浸けます。
  5. 5
    どっぷりと、南蛮酢の中に浸けて、南蛮酢を浸み込ませます。
  6. 6
    しっかり南蛮酢に浸けたチキンを、キャベツ、又は、レタスの付け合せの盛られた皿に盛り、ボールの中の残った南蛮酢も、すべてチキンに掛けます。
  7. 7
    盛り付けたあと、●の材料で作った、自家製のタルタルソースをたっぷりと振り掛けて、完成です!
  8. 8
    ナイフとフォークを使って、自分で切り分けて食べるのが、宮崎流です。
    タルタルソースをたっぷりと掛けて、召し上がれ!

おいしくなるコツ

チキンの中を、ジューシーのままに保つのが、この料理のポイントです。 鶏もも肉は、1枚のまま、低温で、じっくり揚げるのが良いでしょう。 タルタルソースに、きゅうりやピクルス、味付けに、ケチャップや洋辛子を入れてもおいしくいただけます。

きっかけ

新婚の頃、家内の赴任地であった宮崎県延岡市で食べたチキン南蛮の味が忘れられませんでした。 当時は、延岡限定のご当地グルメでしたが、今では、全国に知られるようになっています。 家庭でも、気軽にいただきたいと、レシピを考えました。

公開日:2015/08/22

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮その他の郷土料理タルタルソース
料理名
チキン南蛮

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