材料(2人分)
- 牛蒡
- 90g
- 鯛のお頭
- 1匹分
- 生姜
- 3片
- ○醤油・酒
- 各30cc
- ○みりん
- 20cc
- ○水
- 250cc
- ○ほんだし
- 小匙1/2
- ○蜂蜜
- 小匙1
- 塩(鯛用)
- 小匙1
作り方
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- 1
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- 牛蒡は綺麗に洗い
5㎝位のたたき牛蒡にしアク抜きをする。
鯛のお頭に塩をふり15分置き、熱湯をかけ水で鱗や汚れを取り除く。
生姜はせん切り。
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- 2
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- 圧力鍋に生姜と○を加えひと煮たちさせる。
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- 3
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- (2)に牛蒡と鯛のお頭を入れ蓋をし、圧をかけ
弁が回り始めたら
中火にし10分圧をかけ煮る。
弁が下がるまで放置。
-
- 4
- 蓋を外しお頭に煮汁をかけながら3~4分煮て
味をしみこませる。
おいしくなるコツ
鯛のお頭の下準備を丁寧にする。
生姜を多めに使う。
圧をかけた後煮汁をかけ味をしみこませる。
きっかけ
鯛の新鮮なお頭が安かったので甘辛煮にしてみた。
冷酒にも合いますよ♪