卵なし♡デコレーションケーキ(チョコレートケーキ) レシピ・作り方

卵なし♡デコレーションケーキ(チョコレートケーキ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ブタコマ
ブタコマ
卵アレルギーの息子のバースデーケーキです♪
ホットケーキミックスで簡単混ぜるだけ☆チョコのコクでおいしくできました。
クリスマスにも♥️

材料(6人分)

作り方

  1. 1 炊飯器に保温のスイッチをいれる。
  2. 2 チョコを割り入れて、ヘラで混ぜながらだまがなくなるまで溶かして、バターも入れて溶かしながら、全体に混ぜ合わせる。
  3. 3 牛乳を少しずつ入れて滑らかになるようにしっかりと混ぜて、保温は切る。
  4. 4 ③にホットケーキミックスを1/5入れて、同じヘラでむらなく混ぜて、』ベーキングパウダーを振り入れて全体にいきわたるようによく混ぜる。
  5. 5 残りのホットケーキミックスを4回に分けて加え、だまができないようにその都度よく混ぜる。
  6. 6 ふたをして、「炊飯」を押して普通に炊く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
    *途中でふたを開けても大丈夫です。
    *焼きあがっていても表面は生っぽく見えたりします
  7. 7 網にのせて、粗熱を取る。
  8. 8 ☆をボウルに入れて、泡立て器でホイップする。
    桃缶は半分に分けて、間に挟むようとデコレーション用にそれぞれ切る。
  9. 9 粗熱の取れたケーキを横に半分に切って、クリームと桃を挟む。
    上から、クリームを塗って桃を飾る。
    チョコペンでメッセージを書く。

きっかけ

今回は、バースデーケーキなのでふんわり感を求めてベーキングパウダー入れて作ってみました。やっぱりどっしり感は否めませんが、スポンジがクリームを吸ってしっとりしてきます。

  • レシピID:1040012407
  • 公開日:2018/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ卵を使わない(卵アレルギー)炊飯器で作るケーキホットケーキミックスチョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る