卵なし♡デコレーションケーキ(チョコレートケーキ) レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 板チョコ 100g
- 牛乳 140cc
- 生クリーム 大匙1
- バター 小匙3
- ベーキングパウダー 小匙1
- ☆生クリーム 160cc
- ☆砂糖 大匙1
- ☆塩 一つまみ
- 桃缶 1缶
- チョコペン 1本
作り方
- 1 炊飯器に保温のスイッチをいれる。
- 2 チョコを割り入れて、ヘラで混ぜながらだまがなくなるまで溶かして、バターも入れて溶かしながら、全体に混ぜ合わせる。
- 3 牛乳を少しずつ入れて滑らかになるようにしっかりと混ぜて、保温は切る。
- 4 ③にホットケーキミックスを1/5入れて、同じヘラでむらなく混ぜて、』ベーキングパウダーを振り入れて全体にいきわたるようによく混ぜる。
- 5 残りのホットケーキミックスを4回に分けて加え、だまができないようにその都度よく混ぜる。
-
6
ふたをして、「炊飯」を押して普通に炊く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
*途中でふたを開けても大丈夫です。
*焼きあがっていても表面は生っぽく見えたりします - 7 網にのせて、粗熱を取る。
-
8
☆をボウルに入れて、泡立て器でホイップする。
桃缶は半分に分けて、間に挟むようとデコレーション用にそれぞれ切る。 -
9
粗熱の取れたケーキを横に半分に切って、クリームと桃を挟む。
上から、クリームを塗って桃を飾る。
チョコペンでメッセージを書く。
きっかけ
今回は、バースデーケーキなのでふんわり感を求めてベーキングパウダー入れて作ってみました。やっぱりどっしり感は否めませんが、スポンジがクリームを吸ってしっとりしてきます。
- レシピID:1040012407
- 公開日:2018/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスで簡単混ぜるだけ☆チョコのコクでおいしくできました。
クリスマスにも♥️