常備食に新生姜で甘酢漬け☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
甘さ控えめの生姜甘酢漬けです♪
みんながつくった数 3

材料(適量人分)

新生姜
270~300g
○米酢
150cc
○砂糖
50g
○塩
小匙1弱
蜂蜜
大匙2

作り方

  1. 1
    小鍋に○を入れ
    沸騰寸前で煮溶かし
    火を止め蜂蜜を加え溶かし、粗熱を取る。
  2. 2
    新生姜は綺麗に洗い
    薄くスライスする。
    (スライスラーを使うと便利)
    お湯を沸騰させて
    新生姜を加え再度沸騰したらザルにあけ
    湯切する。
  3. 3
    (2)を(1)の液につける。
  4. 4
    完全に冷えたら
    保存瓶に入れ替え
    冷蔵庫で保存。
    10日以後から食べれます。

おいしくなるコツ

砂糖は好みで増やしてください。 新生姜の皮はそのままで使用しました。 新生姜は煮過ぎない。

きっかけ

新生姜が出回ったので、常備食として作ってみました。

公開日:2015/07/28

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他の漬物500円前後の節約料理
料理名
新生姜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/06 15:03
アルプスの乙女さん、こんにちは〜♡ ほんのりピンク色で可愛く漬かりました〜♡お家で作ると安心安全♪♪たっぷりできたから毎日食べます♡レシピ有難う〜(*^^*)v
やなママ☆
やなママ☆さん 今晩は~♪ おぉ~綺麗なピンクになりましたね♬ 糖分も加減でき、添加物なしもいいよね♪ レポありがとうございました(*^_^*)
2015/08/03 22:35
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ 今ね~キッチンが生姜の良い香りだよ~^^@ 新生姜を丁度沢山買い込んでたの❤乙女さんの味付けナイス❤これ好き!後10日楽しみ❤
小太郎1212
小太郎さん、 こんにちは~♪ 甘さ控えめですが食べやすいです。気にいってもらえ嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*) 猛暑日が続きうんざりしてます

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