白だしde夏色シャキシャキとろろうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
monarain
刻んだたくあんときゅうりの歯ごたえ、白だしのさっぱり風味。身近な素材で爽やかな彩り、夏にピッタリなとろろうどんです♪

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
たくあん
約20g
きゅうり
1/2本
しその葉
5、6枚
山芋
約10cm
白だし(濃縮タイプ)
約20ml
200cc
刻み海苔
少々

作り方

  1. 1
    たくあんときゅうりを細かく粗みじん切りに刻む。しその葉は千切りに刻む。
  2. 2
    擂り下ろした山芋にたくあんときゅうりを入れ混ぜる。
  3. 3
    レンジで温めたうどんをざるに入れ冷水で冷やす。器に白だし、水を入れる。うどん、2のとろろ、しその葉、刻み海苔の順に盛りつけて完成♪

きっかけ

定番のとろろうどんを夏らしい色・食欲がない暑い日に食べたくなる味・素材をテーマにアレンジしてみました。

公開日:2015/07/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきゅうりぶっかけうどんサラダうどん冷やしうどん
関連キーワード
うどん 山芋 たくあん きゅうり
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする