塩麹入り♪やわらか鶏肉&豆腐のつくね レシピ・作り方

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塩麹を混ぜ込んだつくねは柔らかくて肉汁ジューシー&豆腐とエリンギ入りでヘルシー♪つい食べ過ぎてしまう逸品です。

材料(4~6人分)

鶏挽肉
約700g
木綿豆腐
400g
1個
エリンギ
半パック
玉ねぎ
1/2
(a)塩麹
大さじ2
(a)味噌
大さじ1
(a)酒
大さじ1
(a)みりん
大さじ1
(a)しょうが
少々
(a)にんにく
少々
(a)片栗粉
大さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を布巾かクッキングペーパーに包んで重しをので30分以上水抜きをする。
  2. 2
    鶏挽肉に(a)を入れよく混ぜたら、冷蔵庫で1時間以上入れておく。
  3. 3
    玉ねぎとエリンギをみじん切りにする。
  4. 4
    2に3と卵、水切りした豆腐をを入れよく混ぜる。
  5. 5
    油を薄くひいて、弱めの火にかけじっくり火を通す。(生地が柔らかいので、大きすぎるとうまくひっくり返せなくなるので注意。)
  6. 6
    片面がきつね色に焼けてきたら、ひっくり返して約5〜10分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK
  7. 7
    盛りつけて完成。味がしっかりついてるので、もしくはわさびや七味唐辛子でどうぞ♪

おいしくなるコツ

塩麹はタンパク質を分解してお肉を柔らかくする効果があるそうです。お肉に混ぜたら数時間寝かせたほうが、より柔らかく旨みが増してgood♪

きっかけ

パサパサになりがちな鶏肉に話題の塩麹を混ぜ込んでみました。

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉木綿豆腐エリンギ塩麹
関連キーワード
つくね 鶏肉 塩麹 おつまみ
料理名
つくね

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