アーサー汁 レシピ・作り方

アーサー汁
  • 約15分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
子供の大好物です♪

材料(2人分)

  • アーサー(乾燥あおさ) 2g
  • カツオのだし汁 300cc
  • 豆腐 60g
  • 小さじ0.5程度
  • しょうゆ 小さじ0.5
  • しょうが汁(お好みで) 少々
  • ネギ 3cm

作り方

  1. 1 アーサーは、軽く水で洗い、ボウルにはった水につけて10分ほど戻す。
    豆腐は、1cm角のさいの目に切る。
  2. 2 鍋にだし汁を沸騰させて、豆腐に熱が通るまで熱し、醤油と塩を入れて味を整える。
  3. 3 最後にアーサーを加えて、ひと煮立ちさせて、好みでしょうが汁を加え、器に盛る。
    刻んだネギを飾る。

きっかけ

アーサーが手に入ったら必ず作ります。

  • レシピID:1040012368
  • 公開日:2018/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻その他の汁物玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る