材料(2人分)
- 干し塩サバ
- 半身1枚
- ナス☆
- 1本
- ズッキーニ☆
- 1/2本
- ピーマン☆
- 1個
- セロリ☆
- 細い所15㎝
- 新玉葱☆
- 大1/4個
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大匙1と1/2
- トマト缶
- 1/2缶
- ローズマリー
- 10㎝一枝
- コンソメ(キューブ)
- 1個
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- サバは4等分に切る。
ナスは一口大の乱切る
ズッキーニは1㎝幅の半月切。
ピーマン、玉葱は2㎝の角切り。
ニンニクはみじん切り
セロリは薄い斜め切り。
-
- 2
-
- フライパンにオイル大匙1/2を温め、
サバの両面に焦げめがつく程度ソテーし、別皿に取る。
フライパンのオイルを拭き取る。
-
- 3
-
- フライパンに残りのオイルを温め、ニンニクの香りだしをし、☆を加え
4~5分炒める。
-
- 4
-
- (3)にトマトをあらく崩して加えローズマリーとコンソメを入れ5分煮込む。
-
- 5
-
- (4)にサバを戻し、胡椒をふり4~5分煮る。
汁がなくなるようでしたら
水を少し加える。
おいしくなるコツ
サバをソテーしたフライパンは拭き取る。
味が薄い時は塩を加えてください。
盛り付じにローズマリーの軸は取り除く。
きっかけ
塩サバの別の食べ方がしたかっので。
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美味しいトマト煮になります♪