干し塩サバと夏野菜のトマト煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ニンニク、ローズマリーでサバの臭味が消え
美味しいトマト煮になります♪

材料(2人分)

干し塩サバ
半身1枚
ナス☆
1本
ズッキーニ☆
1/2本
ピーマン☆
1個
セロリ☆
細い所15㎝
新玉葱☆
大1/4個
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大匙1と1/2
トマト缶
1/2缶
ローズマリー
10㎝一枝
コンソメ(キューブ)
1個
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    サバは4等分に切る。
    ナスは一口大の乱切る
    ズッキーニは1㎝幅の半月切。
    ピーマン、玉葱は2㎝の角切り。
    ニンニクはみじん切り
    セロリは薄い斜め切り。
  2. 2
    フライパンにオイル大匙1/2を温め、
    サバの両面に焦げめがつく程度ソテーし、別皿に取る。
    フライパンのオイルを拭き取る。
  3. 3
    フライパンに残りのオイルを温め、ニンニクの香りだしをし、☆を加え
    4~5分炒める。
  4. 4
    (3)にトマトをあらく崩して加えローズマリーとコンソメを入れ5分煮込む。
  5. 5
    (4)にサバを戻し、胡椒をふり4~5分煮る。
    汁がなくなるようでしたら
    水を少し加える。

おいしくなるコツ

サバをソテーしたフライパンは拭き取る。 味が薄い時は塩を加えてください。 盛り付じにローズマリーの軸は取り除く。

きっかけ

塩サバの別の食べ方がしたかっので。

公開日:2015/07/01

関連情報

カテゴリ
さば全般300円前後の節約料理ローズマリートマト缶
料理名
干し塩サバと夏野菜のトマト

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