材料(1~2人分)
- いとより
- 1尾
- 塩
- 小匙1/4
- 酒
- 大匙2
- 生姜
- 3切れ
- 小ねぎ
- 3本
- オリーブオイル
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1/2~
作り方
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- 1
- いとよりは鱗と内臓を取り除き、水洗いし、水分を拭きとる。
生姜はせん切り。
小ねぎは3㎝長さに切る。
-
- 2
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- いとよりの片方に切れ目を数カ所入れ塩を両面にふり、酒をふっておく。
-
- 3
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- (2)に生姜、小ねぎをのせ、オリーブオイルをかけ、ふんわりラップし
レンジ600wで7分加熱し、ラップを外し醤油をたらす。
おいしくなるコツ
いとよりの鱗、内臓を綺麗に取る。
いとよりの大きさでレンジ加熱は調整してください。
きっかけ
いとよりが安かったので夕飯に。