☆チンゲン菜・むき海老・イカのピリ辛中華炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 太1株
- むき海老
- 小90g
- イカ
- 75g
- *生姜汁・酒
- 各小匙1
- *片栗粉
- 大匙1
- 胡麻油
- 小匙2
- ●中華あじ
- 大匙1~
- ●豆板醤
- 小匙1/2
- ●水
- 50cc
作り方
-
- 1
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- チンゲン菜は7~8㎝長さに切り、根本と葉を分ける。
むき海老は背ワタを取る。
イカは隠し包丁を入れ一口大に切る。
むき海老、イカに*で
下味をつける。
-
- 2
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- フライパンに胡麻油小匙1を温め、むき海老を加え色が変わったら
イカを加え、1分炒め、
別皿に取る。
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- 3
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- (2)のフライパンにのこりの胡麻油を温め
チンゲン菜の根本を入れ少ししんなりするまで
炒め葉を加え炒める。
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- 4
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- (3)にむき海老・イカを戻し、●を加え味をからめる。
おいしくなるコツ
●の豆板醤・中華あじは好みで増やしてくださ。
チンゲン菜は炒め過ぎない。
きっかけ
夕飯に。