タジン鍋で、豚バラ肉・レタス蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスを半個、ザク切り(大きめに)します。
- 2 タジン鍋に、ザク切りしたレタスを入れ、その上に、ぶなしめじを乗せます。
- 3 野菜の上に、豚バラ肉を、全体を覆うように、乗せ、軽く塩コショーをします。
- 4 ソーセージを加えて、香り付けに、ごま油を少々振り掛けます。
- 5 タジン鍋の蓋が浮き上がるくらいの嵩になっていますが、加熱すると、レタスの嵩が小さくなるので、これくらい盛り上がっていて、大丈夫です。
-
6
電子レンジで、5~6分加熱すると、このように、レタスの嵩が減って、丁度良い分量になります。
これに、大根おろし・ポン酢を、たっぷり掛けていただきます。
きっかけ
タジン鍋で、黄金の組み合わせである、レタスと豚バラ肉を使って、無水料理(水を一切使わない調理法)に挑戦してみました。
おいしくなるコツ
ごま油の風味が、うまく効いています。お好みで、量を増やしたり、減らしたりしてください。 今回は、大根おろし・ポン酢でいただきましたが、ポン酢だけでもおいしいですし、オイスターソースも合います。
- レシピID:1040012162
- 公開日:2015/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません