★豚ロース肉の味噌漬け焼き(大蒜たれ添え)☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
サニーレタスで包みながら食べると
おいしいです~♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
●味噌
大匙2と1/2
●蜂蜜
大匙1
大蒜
3かけ
グレープシードオイル又はサラダ油
大匙1
サニーレタス
1株
大匙2~3

作り方

  1. 1
    豚ロース肉の筋切りし
    麺棒などで肉を叩く。
    ●を合わせ肉の両面に塗り、半日~1日漬け込む。
  2. 2
    大蒜は薄切りし
    フライパンでオイルを温め、中火弱位で香りだしをし、別皿に取る。
  3. 3
    (2)のフライパンで
    肉の味噌を取り除き
    両面に火をしっかり通し焼き、食べやすい大きさに切り盛り付ける。
  4. 4
    (3)のフライパンに
    取り除いた味噌と水を入れ1分炒め混ぜ大蒜を戻し、肉に添え、
    たっぷりのサニーレタスを添える。

おいしくなるコツ

味噌の塩加減で量を増減してください。 肉はしっかり火を通す。 漬けて置く時間は調理時間に含みません。

きっかけ

夕飯兼おつまみ。

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
豚ロースフライパン一つでできるビールに合うおつまみガーリック・にんにく味噌
関連キーワード
豚ロース肉 味噌漬け 大蒜味噌たれ おつまみ
料理名
豚ロース肉の味噌漬け焼き(大蒜たれ添え)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/09 21:15
これは旨味たっぷり、ご飯もお酒も進みますね♪サニーレタスで包むのはまるでアルムに優しく降る雪のよう!(←?笑) もりもり食べられました♪アルプスの乙女さん感謝♪
YAMAT☆
YAMAT☆さん つくレポありがとうございます(^^♪ にんにくたっぷりでスタミナ全快ですね♪ 美味しく作っていただき 嬉しいです(#^.^#)
2021/02/06 20:26
お肉もやわらかく、しっかりお味で、ご飯がすすみました!
ゆりよう
ゆりようさん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ とても美味しそう~♪ ご飯がすすむになり、 良かったです*^-^* 又作って下さいね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする