★豚ロース肉の味噌漬け焼き(大蒜たれ添え)☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- ●味噌
- 大匙2と1/2
- ●蜂蜜
- 大匙1
- 大蒜
- 3かけ
- グレープシードオイル又はサラダ油
- 大匙1
- サニーレタス
- 1株
- 水
- 大匙2~3
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉の筋切りし
麺棒などで肉を叩く。
●を合わせ肉の両面に塗り、半日~1日漬け込む。
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- 2
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- 大蒜は薄切りし
フライパンでオイルを温め、中火弱位で香りだしをし、別皿に取る。
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- 3
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- (2)のフライパンで
肉の味噌を取り除き
両面に火をしっかり通し焼き、食べやすい大きさに切り盛り付ける。
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- 4
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- (3)のフライパンに
取り除いた味噌と水を入れ1分炒め混ぜ大蒜を戻し、肉に添え、
たっぷりのサニーレタスを添える。
おいしくなるコツ
味噌の塩加減で量を増減してください。
肉はしっかり火を通す。
漬けて置く時間は調理時間に含みません。
きっかけ
夕飯兼おつまみ。
おいしいです~♪