ベビーホタテでほたてご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sukekichimama
友達から殻つきベビーホタテを大量に頂きました(^^)/今回はホタテを頂いたのと、その他は家に常備しているので費用は100円以下でした。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

殻つきベビーホタテ
100個
ベビーホタテを蒸した時のだし汁
100cc
人参
1本
生姜(お好みで)
1カケ
4合
300cc
700cc
醤油
大さじ2
だしの素(顆粒)
小1
お好みの分量

作り方

  1. 1
    ホタテの殻をタワシなどで綺麗に洗い、お鍋に入れて酒を回しかけて蓋をして酒蒸しにする。
    人参と生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2
    ホタテの殻が軽く開いたら、粗熱を取り身を殻から外して黒い部分(ウロ)を切る。
  3. 3
    鍋に残ったホタテの旨みたっぷりのだし汁100ccと分量の水のうちの100ccを合わせておく。残っただし汁は冷凍にして色々使ってみてください。
  4. 4
    研いだお米に残りの分量の水と先に合わ水とせた、だし汁と醤油だしの素を入れて混ぜ合わせ、味を見て、薄いようであれば塩を入れてお好みの塩加減にしてください。
  5. 5
    味の調整ができたら、酒蒸ししたホタテの身と人参と生姜を上に乗せて炊飯器のスイイッチをオン!
  6. 6
    炊き上がったら混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ホタテの黒い部分(私はウロって呼んでます)を必ず取ってください。

きっかけ

かなり沢山のベビーホタテの殻つきを貰ったので(^^;

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ホタテご飯

このレシピを作ったユーザ

sukekichimama こんにちは。ひとまわり年の差の兄弟を持つ2児の母です。食べるものは作るのも食べるのも大好き!まだ投稿は少ないですが、取り貯めたレシピをこれからどんどんUPしていきたいと思いま~す♪よろしくおねがいします(^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする