圧力鍋で豚バラ角煮+大根+うずらの卵煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ばら肉ブロック
- 500g
- うずらの卵
- 10個
- 大根
- 200g
- *ねぎ(青い部分)
- 15㎝1本分
- *生姜
- 2片
- ●醤油・酒
- 各40cc
- ●みりん
- 30cc
- ●水
- 250cc
- ●生姜
- 2片
- ●にんにく
- 1かけ
- 小ねぎ(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 圧力鍋に肉が隠れる程度の湯を沸かし
肉と*を入れ圧をかけ弁が回ったら中火にし6分圧をかけ、
弁が下がるまで放置。
大根は皮を剥き、一口大の乱切り。
卵は茹で卵にする。
-
- 2
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- 肉を水洗いし、肉を食べやすい大きさに切る。
あらたに●を加え
圧をかけ5~6分煮て
弁が下がるまで放置。
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- 3
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- (2)に大根を加え
更に圧をかけ4分加熱し
弁が下がるまで放置。
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- 4
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- (3)にうずらの卵を加え
圧なしで4~5分煮る。
器に盛り付け小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
下煮で余計な脂っこさがなくなります。
面倒でも煮る、冷ますをくりかえすと、味がしみわたります。
きっかけ
おかず兼おつまみに。