おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
煮物
その他の煮物
レシピ詳細
☆たけのこと厚揚げの白だし煮★ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
アルプスの乙女
たけのこの穂先でやわらかでやさしい味の
旬の煮物が美味しいです♪
みんながつくった数
18
件
材料(2~3人分)
たけのこ(穂先)
120g
絹厚揚げ
1/2丁
●白だし
大匙3
●みりん・酒
各大匙1
●醤油
小匙1
●水
300cc
小松菜(茹で済)
2~3株
作り方
1
たけのこは下処理済み使用。
1㎝幅位でくし形に切る。
厚揚げは熱湯をかけ
油抜きをし、一口大に切る。
●をひと煮たちさせ、
たけのこ、厚揚げを加え中火で12~3分煮る。
2
小松菜は5㎝長さに切る。
器に盛り付け、
小松菜を添え、汁をかける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
時々ゆすりながら煮る。 時間があるときは休ませ、食べる時に温め小松菜を添える。
きっかけ
夕飯に。
公開日:2015/04/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の煮物
夕食の献立(晩御飯)
白だし
厚揚げ
たけのこ
関連キーワード
煮物
白だし
たけのこ
絹厚揚げ
料理名
たけのこと厚揚げの白だし煮
このレシピを作ったユーザ
アルプスの乙女
つくったよレポート(
11
件)
2024/04/14 08:37
とても美味しく出来ました。 また作りますね。
はるかkaiousei4822
2023/05/01 20:53
美味しかったです!
すーせんせい
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
その他の煮物の人気ランキング
1
位
お弁当に☆切り干し大根の煮物
2
位
ひき肉とジャガイモで、ジャガイモのそぼろ煮
3
位
味が染みて美味しい♪手羽先の煮物
4
位
長期保存OK!干しわらび・干しゼンマイの作り方!
5
位
我が家の定番★卯の花
6
位
お弁当にも✿さつまいもの甘辛煮❤
7
位
春の山菜!灰or重曹or木炭で基本の灰汁抜き!
8
位
プロ直伝の筑前煮
9
位
和食の定番のさばの味噌煮
10
位
ノンオイル♪鶏もも肉のみぞれ煮
その他の煮物のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
夕食の献立(晩御飯)
TOP10
白だし
TOP10
厚揚げ
TOP10
たけのこ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
やさしい味でホッと落ち着く!「豚肉と大根の煮物」献立
味が染み込んで美味しい♪「鶏団子と大根の煮物」献立
ほっこり優しい「イカと里芋の煮物」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
旬の煮物が美味しいです♪