☆たけのこと厚揚げの白だし煮★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
たけのこの穂先でやわらかでやさしい味の
旬の煮物が美味しいです♪
みんながつくった数 18

材料(2~3人分)

たけのこ(穂先)
120g
絹厚揚げ
1/2丁
●白だし
大匙3
●みりん・酒
各大匙1
●醤油
小匙1
●水
300cc
小松菜(茹で済)
2~3株

作り方

  1. 1
    たけのこは下処理済み使用。
    1㎝幅位でくし形に切る。
    厚揚げは熱湯をかけ
    油抜きをし、一口大に切る。
    ●をひと煮たちさせ、
    たけのこ、厚揚げを加え中火で12~3分煮る。
  2. 2
    小松菜は5㎝長さに切る。
    器に盛り付け、
    小松菜を添え、汁をかける。

おいしくなるコツ

時々ゆすりながら煮る。 時間があるときは休ませ、食べる時に温め小松菜を添える。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)白だし厚揚げたけのこ
関連キーワード
煮物 白だし たけのこ 絹厚揚げ
料理名
たけのこと厚揚げの白だし煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2024/04/14 08:37
とても美味しく出来ました。 また作りますね。
はるかkaiousei4822
2023/05/01 20:53
美味しかったです!
すーせんせい

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